المحكمة الأوروبية  تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المحكمة الأوروبية تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المحكمة الأوروبية  تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه

معتقلون في غوانتانامو
ستراسبورغ - العرب اليوم

 دانت المحكمة الاوروبية لحقوق الانسان بولندا الخميس بتهمة "التواطؤ" في قضية السجون السرية التابعة لوكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه) والتي كان يحتجز فيها اشخاص يشتبه بانهم ارهابيون.

ودانت المحكمة بولندا لدورها في اعمال التعذيب التي تعرض لها فلسطيني وسعودي على اراضيها في 2002 و2003 قبل ان ينقلا الى قاعدة غوانتانامو الاميركية حيث لا يزالان معتقلين.

وقال القضاة الاوروبيون بالاجماع ان "بولندا تعاونت في تحضير وتطبيق عمليات التسليم والاعتقال السري والاستجواب من قبل السي آي ايه على اراضيها وكان يفترض ان تعلم بانه بالسماح لمكتب التحقيقات باعتقال هؤلاء الاشخاص على اراضيها كانت تعرضهم لخطر المعاملة معاملة مخالفة للمعاهدة" الاوروبية لحقوق الانسان.

وكان محاميا الفلسطيني ابو زبيدة (43 عاما) والسعودي عبد الرحيم الناشري (49 عاما) رفعا شكوى امام محكمة ستراسبورغ.

واكدا ان سلطات وارسو "كانت على علم وسمحت بصورة متعمدة" للسي آي ايه باحتجازهما سرا لاشهر في 2002-2003 في بولندا حيث تعرض موكلاهما للتعذيب خصوصا تقنية "الايهام بالغرق".

وامرت المحكمة الاوروبية لحقوق الانسان بولندا بدفع 100 الف يورو لكل من الفلسطيني والسعودي كتعويضات لحالتهما النفسية.

وهذا القرار غير نهائي وامام سلطات وارسو ثلاثة اشهر لطلب درس جديد للملف امام الغرفة الكبرى في المحكمة لكن المحكمة غير ملزمة بمنح هذه المهلة.

أ ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الأوروبية  تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه المحكمة الأوروبية  تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon