اندونيسيا تعتقل 3 بعد الهجوم وتبحث عن مزيد من الجهاديين
آخر تحديث GMT14:28:40
 عمان اليوم -

اندونيسيا تعتقل 3 بعد الهجوم وتبحث عن مزيد من الجهاديين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اندونيسيا تعتقل 3 بعد الهجوم وتبحث عن مزيد من الجهاديين

الشرطة الاندونيسية
جاكرتا – العرب اليوم

اعتقلت الشرطة الاندونيسية ثلاثة يشتبه انهم متشددون اسلاميون في مداهمة نفذت قبل فجر يوم الجمعة وتبحث عن آخرين في شتى انحاء البلاد بعد يوم من الهجوم الذي شنه تنظيم الدولة الاسلامية في قلب العاصمة جاكرتا.

وقتل سبعة أشخاص فقط خلال الهجوم الذي اشتمل على تفجيرات انتحارية واطلاق نار قرب منطقة تجارية مزدحمة واستمر ثلاث ساعات. وخمسة من القتلى هم المهاجمون أنفسهم.

ولكن هذه هي المرة الأولى التي يستهدف فيها التنظيم المتشدد اكبر الدول الاسلامية من حيث عدد السكان. وتشير جرأة الهجوم إلى تيار جديد من التشدد في بلد لا يشهد الا هجمات محدودة على الشرطة.

ورفع قادة الشرطة في انحاء البلاد حالة التأهب وجرى تشديد الأمن في جزيرة بالي التي تجذب سائحين من استراليا ودول اسيوية اخرى.

وأكد وزير الأمن العام لوهوت باندجايتان صحة التقارير الاعلامية التي تحدثت عن اعتقال ثلاثة يشتبه انهم دبروا الهجوم في منزل بمدينة ديبوك الى الجنوب من جاكرتا.

لكن تلفزيون مترو نقل عن قائد شرطة ديبوك قوله إنه لا صلة لهم بهجوم جاكرتا. وقال التلفزيون ان أحدهم خبير في صناعة القنابل والثاني خبير في الاسلحة والثالث داعية.

وتجري أيضا مداهمات في مناطق اخرى من جزيرة جاوة المزدحمة وفي جزر أخرى لملاحقة المتشددين المشتبه بهم.

وقال انتون تشارليان المتحدث باسم الشرطة الوطنية "الان نحن نقوم بعملية مداهمة لجاوة وحولها لاننا اعتقلنا عددا من الاشخاص من جماعتهم وتعرفنا عليهم."   

وامام مركز سارينا أقدم مركز تجاري في المدينة حيث وقع الهجوم يوم الخميس قال قائد شرطة جاكرتا تيتو كارنافيان للصحفيين "نحتاج ان نولي اهتماما جديا للغاية لصعود تنظيم الدولة الإسلامية."

وأضاف "نحتاج أن نعزز استجابتنا واجراءاتنا الوقائية بما في ذلك وضع تشريع لمنعهم...ونأمل ان يستطيع نظراؤنا في الدول الاخرى العمل سويا لانه ليس ارهابا داخليا انه جزء من شبكة تنظيم الدولة الاسلامية."

وقال وزير الامن العام إن مكتبه يعمل مع البرلمان على ادخال تعديلات على التشريعات تسمح بالاعتقالات الاحترازية.

ويتفق الخبراء على ان المتشددين الذين يستلهمون نهج الدولة الاسلامية يمثلون خطرا متزايدا وان ثمة احتمال ان يكون بعضهم قد حارب مع التنظيم في سوريا. لكن الخبراء قالوا إن سقوط عدد قليل من القتلى يوم الخميس يشير إلى ضلوع متشددين محليين ليسوا مدربين على مستوى عال ويمتلكون اسلحة بدائية.

ولقي اندونيسي ورجل يحمل الجنسيتين الكندية والجزائرية حتفهما. واصيب 24 شخصا بجروح بينهم نمساوي وألماني وهولندي.

وأعلنت الدولة الإسلامية مسؤوليتها عن الهجوم قائلة إن "مفرزة من جنود الخلافة في إندونيسيا قامت باستهداف تجمع لرعايا التحالف الصليبي (الذي يقاتل الدولة الإسلامية) في مدينة جاكرتا وذلك بزرع عدد من العبوات الموقوتة التي تزامن انفجارها مع هجوم لأربعة من جنود الخلافة - تقبلهم الله - بالأسلحة الخفيفة والأحزمة الناسفة."

وأكد كارنافيان مسؤولية الدولة الإسلامية عن الهجوم وقال ان متشددا اندونيسيا يدعى بحرون نعيم هو العقل المدبر للهجوم.

وتعتقد الشرطة أن نعيم يقود شبكة متشددة تعرف باسم كتيبة نوسانتارا يقوم بتحريكها من مدينة الرقة السورية.

وقال كارنافيان "ابلغتنا المخابرات بأن فردا يدعى بحرون نعيم...أصدر أوامر للخلايا التابعة له في اندونيسيا لشن هجوم."   

وأضاف "هدفه هو توحيد كل العناصر الداعمة للدولة الاسلامية في جنوب شرق اسيا بما في ذلك اندونيسيا وماليزيا والفلبين."

والاسلاميون المتشددون في هذه الدول الثلاث لهم سجل في العمل سويا ومن المعروف ان عدة ماليزيين نفذوا هجمات انتحارية في الشرق الأوسط.

وذكر قائد شرطة جاكرتا يوم الجمعة أن اندونيسيا يجب أن تعزز دفاعاتها ضد تنظيم الدولة الإسلامية وتعمل مع جيرانها على التصدي له.

وشهدت اندونيسيا من قبل هجمات نفذها متشددون إسلاميون لكن الهجوم المنسق الذي نفذته مجموعة من الانتحاريين والمسلحين لم يسبق له مثيل وأعاد اصداء الهجمات التي وقعت في مومباي قبل سبعة أعوام وفي باريس في نوفمبر تشرين الثاني الماضي.

وحث نعيم أتباعه الاندونيسيين في تدوينة بعنوان "دروس من هجمات باريس" على أن يدرسوا التخطيط واختيار الأهداف والتوقيت والتنسيق والشجاعة التي تحلى بها منفذو هجمات باريس.

ووقعت سلسلة هجمات في اندونيسيا العقد الماضي كان اكثرها دموية تفجير ملهى ليلي في بالي اأسفر عن مقتل 202 شخص غالبيتهم من الاجانب.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اندونيسيا تعتقل 3 بعد الهجوم وتبحث عن مزيد من الجهاديين اندونيسيا تعتقل 3 بعد الهجوم وتبحث عن مزيد من الجهاديين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - عُمان اليوم

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon