سلسلة جديدة من التبديلات في الجهاز القضائي في تركيا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

سلسلة جديدة من التبديلات في الجهاز القضائي في تركيا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سلسلة جديدة من التبديلات في الجهاز القضائي في تركيا

رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان
اسطنبول - العرب اليوم

اجرت الحكومة التركية سلسلة جديدة من التبديلات شملت اكثر من الفي قاض في اطار مكافحتها لحلفائها السابقين في جماعة الداعية فتح الله غولن، كما اجرت تغييرات في ادارة المصرف المركزي.
وفي بيان نشر مساء الاربعاء، اصدر المجلس الاعلى للقضاة والمدعين لائحة باسماء 2224 قاضيا سيغيرون وظائفهم.
وهذه السلسلة الجديدة من التبديلات هي الاوسع التي تأمر بها الحكومة منذ اندلاع فضيحة فساد لا سابق لها كشفت في منتصف كانون الاول/ديسمبر وهزت كل النظام الاسلامي المحافظ الحاكم منذ 2002 بما في ذلك رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان.
واتهم اردوغان جماعة غولن التي اعتمد عليها ليصل الى السلطة بانها تقف وراء الاتهامات التي طالته وتحدث عن "مؤامرة" تهدف الى اسقاطه.
ومنذ نهاية العام الماضي، امر رئيس الحكومة بحملة تطهير لا سابق لها في الشرطة حيث اقيل او نقل ستة آلاف موظف، وفي الجهاز القضائي حيث يتمتع اتباع غولن بنفوذ كبير.
وفي خطاب الاربعاء، اكد اردوغان الذي يستعد لاعلان ترشحه للانتخابات الرئاسية التي تجري في 10 و24 آب/اغسطس، من جديد ارادته في مكافحة "الدولة الموازية" التي شكلها انصار غولن. وقال "اعتبارا من الآن يجب الا يلقوا اي دعم من جانبنا".
من جهة اخرى، ذكرت وسائل الاعلام التركية اليوم الخميس ان الجمعية العامة للبنك المركزي في تركيا قامت بتغيير خمسة من كوادرها الكبار بمن فيهم مدير مكتب حاكم البنك ايرديم باسجي.
وتأتي هذه التغييرات في اوج مواجهة مبطنة بين باسجي واردوغان حول السياسة النقدية للمؤسسة.
ورفع المصرف المركزي التركي في نهاية كانون الثاني/يناير معدلات الفائدة من اجل الحد من تراجع سعر الليرة التركية ضحية التوتر السياسي المستمر في البلاد والقلق حول النمو الاقتصادي.
واعترض اردوغان علنا على هذا القرار وطالب بخفض معدلات الفائدة من اجل تجنب اي تأثير سلبي على النمو. لكن باسجي رفض الامتثال لاوامره طالما بقي التضخم الذي تبلغ نسبته حوالى 10 بالمئة على مدى عام، مرتفعا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلسلة جديدة من التبديلات في الجهاز القضائي في تركيا سلسلة جديدة من التبديلات في الجهاز القضائي في تركيا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon