شرطة النيبال تقتل اثنين من المحتجين على دستور جديد
آخر تحديث GMT15:37:59
 عمان اليوم -

شرطة النيبال تقتل اثنين من المحتجين على دستور جديد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - شرطة النيبال تقتل اثنين من المحتجين على دستور جديد

نيباليون يشترون الحطب للتدفئة في كاتماندو
كاتماندو - العرب اليوم

اعلن مسؤول كبير في الشرطة النيبالية الاحد ان رجال الشرطة قتلوا بالرصاص اثنين من المحتجين بعد صدامات جديدة في السهول الجنوبية للبلاد مع تفاقم الازمة المرتبطة باقرار دستور جديد للبلاد يثير استياء سكان هذه المناطق بسبب تقسيم للبلاد الى اقاليم فدرالية سيؤدي الى اضعافهم.

وقال هذا الضابط ان صدامات جديدة اندلعت ليل السبت الاحد في منطقة سابتاري جنوب شرق البلاد عندما قام معارضون يحملون عضيا وادوات صنعت يديويا بمحاولة لاغلاق الطريق السريع في تحد للشرطة.

وقال قائد شرطة المنطقة بيم داكال لوكالة فرانس برس ان "شخصين قتلا برصاص اطلقته الشرطة"، موضحا ان "الشرطة اضطرت لاطلاق النار بعدما اصبح المحتجون عنيفين وقاموا بمهاجمتها". وتابع ان اربعين من المحتجين ورجال الشرطة جرحوا في هذه الصدامات.

وتستورد النيبال الجزء الاكبر من المحروقات من الهند. لكن مرور الشاحنات الصهاريج عبر ديرجونغ الذي يبعد نحو 90 كلم جنوب كاتماندو ونقاط حدودية اخرى متوقف بشكل شبه كامل منذ بدء الحركة الاحتجاجية في ايلول/سبتمبر الماضي.

ويغلق المتظاهرون الذين ينتمون الى اقلية ماديسي الاتنية منذ 24 ايلول/سبتمبر جسرا يمر في مدينة بيرغونج مما يمنع تزويد البلاد بمواد اساسية. واضطرت السلطات لترشيد استهلاك المحروقات في هذا البلد الواقع في الهيمالايا ولا يطل على البحر.

ويفترض ان يعزز الدستور الجديد الذي وضعه اعضاء منتخبون للمرة الاولى، تحول النيبال الى جمهورية ديموقرطية بعد عقود من الاضطرابات السياسية وتمرد ماوي استمر حتى 1996.

الا انه لم يؤد حتى الآن سوى الى اعمال عنف راح ضحيتها اكثر من اربعين شخصا في صدامات بين الشرطة وافراد اتنية الماديسي الذين ينتمون الى السهول الجنوبية والمستائين من تقسيم للبلاد الى اقاليم فدرالية سيؤدي الى اضعافهم.

وتم التوصل الى الاتفاق حول الدستور في حزيران/يونيو الماضي تحت ضغط السكان المنهكين بعد الزلزال الذي ضرب البلاد واسفر عن مقتل 8900 شخص وتشريد نصف مليون آخرين.

ا ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرطة النيبال تقتل اثنين من المحتجين على دستور جديد شرطة النيبال تقتل اثنين من المحتجين على دستور جديد



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon