طالبان تبث رسالة صوتية منسوبة لزعيمها لنفي مقتله
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"طالبان" تبث رسالة صوتية منسوبة لزعيمها لنفي مقتله

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "طالبان" تبث رسالة صوتية منسوبة لزعيمها لنفي مقتله

زعيم طالبان الملا اختر منصور
كانو - العرب اليوم

بثت حركة طالبان السبت رسالة صوتية منسوبة الى زعيمها الملا اختر منصور، لنفي ما اعلنته الحكومة من انه قتل في معارك بين فصائل اسلامية.

وفي تسجيل صوتي مدته 16 دقيقة ارسله متحدث باسم طالبان الى وسائل اعلام افغانية عبر البريد الالكتروني يقول صاحب التسجيل الذي قدمته الحركة المتمردة على انه زعيمها الملا منصور ان "الشائعات التي افادت بانني اصبت او قتلت في كوشلاك (قرب كويتا في باكستان) غير صحيحة".

ويضيف "هذه دعاية عدوة (...) انا لم اذهب الى كوشلاك منذ سنوات عديدة"، منددا ب"الشائعات" الرامية الى بث الفرقة في صفوف حركة طالبان.

وتعذر التحقق من صحة التسجيل من مصدر مستقل، لكن العديد من قادة طالبان اكدوا لفرانس برس انه على ما يبدو صوت الملا منصور.

وكانت قيادة طالبان نفت السبت معلومات اوردتها كابول ومصادر اخرى في الحركة المتمردة مفادها ان الملا منصور اصيب بجروح خطيرة في تبادل لاطلاق النار قرب مدينة كويتا الاسبانية خلال اجتماع للحركة التي تشهد انقساما حادا.

وذهب متحدث باسم الحكومة الافغانية الجمعة الى حد التاكيد ان منصور لم ينج من اطلاق النار، ما يهدد الجهود الجارية لاعادة اطلاق المحادثات بين كابول وطالبان.

وصرح المتحدث باسم نائب الرئيس الاول سلطات فايزي على تويتر ان "زعيم طالبان الملا اختر منصور توفي متاثرا بجروحه"، ولكن من دون ان ينسب هذه المعلومة الى اي مصدر او ان يقرنها بأي اثبات.

غير ان المتحدث باسم طالبان ذبيح الله مجاهد اعتبر هذه المعلومات "بلا اي اساس"، مؤكدا لفرانس برس ان الملا منصور حي وبصحة جيدة.

وكانت الحركة تكتمت على خبر وفاة زعيمها السابق الملا عمر طوال عامين.

وتأتي هذه التطورات بعد اربعة اشهر فقط من تعيين منصور زعيما لطالبان، وهي تعكس الانقسامات العميقة داخل الحركة المتمردة، التي شهدت رسميا الشهر الماضي أول انقسام داخلي بعد ظهور فصيل منشق.

وكان عدد من كبار قادة طالبان رفضوا مبايعة منصور، معتبرين ان عملية تعيينه كانت متسرعة ومنحازة. كما ان عديدين كانوا مستاءين من اخفاء وفاة الملا عمر لعامين، وكانت تصدر بيانات سنوية باسمه خلال تلك الفترة.

وفي تشرين الثاني/نوفمبر الفائت، تم تشكيل فصيل منشق عن طالبان بقيادة الملا محمد رسول، وهو اول انشقاق رسمي في الحركة الموحدة. وما يشكل تحديا اكبر في الوقت الحالي، هو انحياز فصيل رسول المنشق الى تنظيم الدولة الاسلامية.

ا ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبان تبث رسالة صوتية منسوبة لزعيمها لنفي مقتله طالبان تبث رسالة صوتية منسوبة لزعيمها لنفي مقتله



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon