ظريف واثق من ان اتفاقًا نوويًا نهائيًا سريعًا في متناول اليد
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

ظريف واثق من ان اتفاقًا نوويًا نهائيًا سريعًا في متناول اليد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ظريف واثق من ان اتفاقًا نوويًا نهائيًا سريعًا في متناول اليد

محمد جواد ظريف
طهران ـ العرب اليوم

عبر وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف الأربعاء عن ثقته بان اتفاقا نهائيا حول ملف طهران النووي سيكون “سريعا في متناول اليد” وذلك في رسالة الى نظرائه في مجموعة الدول الكبرى.

وتسعى ايران ومجموعة خمسة زائد واحد (الصين، الولايات المتحدة، فرنسا، المملكة المتحدة، روسيا والمانيا) الى التوصل بحلول الصيف الى اتفاق شامل حول البرنامج النووي الايراني ينهي اكثر من عشر سنوات من الازمة الدبلوماسية.

وتطالب القوى العظمى ايران بالحد من قدراتها النووية بغية منعها من التمكن من اقتناء القنبلة الذرية يوما. اما طهران فتؤكد من جهتها على حقها في امتلاك القدرة النووية لغايات مدنية وتطالب برفع شامل للعقوبات الاقتصادية الغربية.

وفي هذه الرسالة التي نشرتها وزارة الخارجية يؤكد ظريف “ثقته بان اتفاقا شاملا سيكون سريعا في متناول اليد” فيما من المقرر اجراء الجولة المقبلة من المحادثات قبل 20 كانون الثاني/يناير المقبل.

وكتب ان هذا الاتفاق “يتطلب رؤية وارادة سياسية والاعتراف بوقائع من شركائنا في التفاوض، وكذلك الجرأة في اتخاذ الخيار الجيد لمصلحة المجتمع الدولي”.

واكد الوزير الذي يقود المحادثات على رأس فريق مفاوضين ان وفده “يخوض هذه المفاوضات بتفويض حازم وارادة سياسية قوية بالتوصل الى اتفاق شامل”.

واوضح ان ايران “حاولت ان تكون خلاقة ومبدعة (في) تقديم حلول” مؤكدا من جديد ان طهران “لا تسعى لى الحصول على اسلحة نووية وهي ليست بحاجة لها”.

وفي تشرين الثاني/نوفمبر وقع الطرفان اتفاقا مرحليا تاريخيا يقضي بتجميد بعض الانشطة النووية الحساسة لدى ايران مقابل رفع جزئي للعقوبات التي تضرب الاقتصاد الايراني. لكن الهوة ما زالت كبيرة وقد مددت ايران ومجموعة خمسة زائد واحد محادثاتهما حتى الاول من تموز/يوليو 2015 من اجل التوصل الى اتفاق نهائي.

المصدر: أ ف ب





 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظريف واثق من ان اتفاقًا نوويًا نهائيًا سريعًا في متناول اليد ظريف واثق من ان اتفاقًا نوويًا نهائيًا سريعًا في متناول اليد



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon