كيري يصل إلى كابول في زيارة غير معلنة دعما لحكومة الوحدة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

كيري يصل إلى كابول في زيارة غير معلنة دعما لحكومة الوحدة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - كيري يصل إلى كابول في زيارة غير معلنة دعما لحكومة الوحدة

كيري عند وصوله الى كابول
كابول - العرب اليوم

دعا وزير الخارجية الاميركي جون كيري السبت متمردي حركة طالبان الافغانية الى "الدخول في عملية سلام" مع كابول، وذلك خلال زيارة مفاجئة قام بها الى العاصمة الافغانية السبت، لاظهار دعمه لحكومة الوحدة الافغانية التي دفع باتجاه تشكيلها قبل 18 شهرا.

وتأتي زيارته في وقت تحاول كابول اعادة المتمردين الى طاولة المفاوضات لانهاء النزاع الذي بدأ بينهما في عام 2001.

وحتى الان، رفضت طالبان المدعومة بسلسلة انتصارات ميدانية، العودة الى المفاوضات ما لم تتم تلبية شروطها، ومنها رحيل 13 الف جندي اجنبي من أفغانستان.

وقال كيري في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الافغاني اشرف غني "تحدثنا عن هدفنا المشترك وهو بدء محادثات سلام مع طالبان". واضاف "ندعو طالبان الى الدخول في عملية سلام، في عملية شرعية تضع حدا للعنف". واضاف "بالطبع هناك امل بالسلام".

وشكلت افغانستان والولايات المتحدة والصين وباكستان مجموعة رباعية في محاولة لاطلاق المحادثات بين كابول وطالبان التي عقدت اول مرة في اسلام اباد في تموز/يوليو  الماضي، لكنها انهارت بعد ان تبين في وقت لاحق من ذلك الشهر ان مؤسس حركة طالبان الملا عمر كان قد مات، ما ادى الى خلافات داخل الحركة.

وأيد غني دعوة كيري الى احياء المحادثات، قائلا "السلام ضرورة حيوية للامة، و(...) الولايات المتحدة الاميركية - وخصوصا عبر كيري - كانت دائما شريكتنا في خلق جو سلمي واستقرار في المنطقة".

واضاف الرئيس الافغاني "اود ان اشكركم على التضحيات المستمرة وعلى دعم الولايات المتحدة. الالاف من ابنائكم (...) ضحوا بحياتهم في افغانستان".

وكان مقر حلف شمال الاطلسي المحطة الاولى لكيري، حيث التقى الجنرال جون نيكلسون، الرئيس المعين حديثا للقوات الاميركية ولقوات الحلف الاطلسي.

ولدى الولايات المتحدة حاليا نحو 9800 جندي في افغانستان، تقتصر مهمتهم رسميا على التدريب وتقديم المشورة، وذلك منذ نهاية مهمتهم القتالية في 2014.

- تحديات سياسية وامنية -

وكانت الامال بالسلام والاستقرار الاقتصادي مرتفعة عقب الانتخابات الرئاسية عام 2014، التي شكلت الانتقال الديموقراطي الاول للسلطة بعد رحيل حميد كرزاي الذي حكم البلاد على مدى عقد من الزمان تقريبا.

لكن بعد 18 شهرا من تشكيل حكومة الوحدة "كانت هناك تحديات، سواء من حيث السياسة، او من حيث مدى مرونة طالبان"، وفقا للمبعوث الاميركي الخاص الى باكستان وافغانستان ريتشارد اولسون.

على الجبهة السياسية، من المقرر اجراء الانتخابات النيابية في 15 تشرين الاول/اكتوبر بعد مرور اكثر من عام على الموعد المحدد، بسبب الخلافات العميقة على اعلى المستويات الحكومية بين غني وعبد الله عبد الله.

وقد استقال عدة وزراء في الاشهر الاخيرة بسبب التوترات بين المعسكرين.

ومن بين ارفع الشخصيات المستقيلة، الرجل الثاني في حكومة غني وزير الداخلية الاسبق نور الحق علمي الذي ترك منصبه في شباط/فبراير شباط.

ووافق البرلمان السبت على تعيين خليفة له هو تاج محمد جاهد.

وادعى كل من غني وعبد الله الفوز في الانتخابات الرئاسية، ما ادى الى شلل استمر ثلاثة اشهر، قبل ان يتمكن كيري من تحقيق تسوية.

والسبب الاخر لتأخير الانتخابات التشريعية هو تصعيد طالبان حملتها العنيفة بعد انسحاب قوات حلف شمال الاطلسي في عام 2014.

وتمكنت حركة طالبانمن تحقيق انتصارات عسكرية، بما فيها السيطرة الوجيزة على مدينة قندز الشمالية في ايلول/سبتمبر الماضي.

ا ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيري يصل إلى كابول في زيارة غير معلنة دعما لحكومة الوحدة كيري يصل إلى كابول في زيارة غير معلنة دعما لحكومة الوحدة



GMT 20:46 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لكيري بعد إعلان بايدن نيته تعيينه "قيصرا للمناخ"

GMT 18:19 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

"أزمة" بين وزيري خارجية أميركيين بسبب "بضع دقائق"

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيري يحذر الكونغرس من رفض الاتفاق النووي مع إيران

GMT 19:08 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

"CIA" وزير الخارجية الأميركي جون كيري يعتذران لتركيا

GMT 22:25 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

كيري يطلب من روسيا ضمانات للمسلحين الفارين من حلب

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon