زعيم الأغلبية في الشيوخ الأميركي يدعم صفقة إف35 للإمارات
آخر تحديث GMT02:09:00
 عمان اليوم -

زعيم الأغلبية في "الشيوخ الأميركي" يدعم صفقة إف-35 للإمارات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - زعيم الأغلبية في "الشيوخ الأميركي" يدعم صفقة إف-35 للإمارات

مجلس الشيوخ الأميركي
واشنطن - عمان اليوم

دعا زعيم الأغلبية الجمهورية في مجلس الشيوخ الأميركي، ميتش ماكونيل، المشرعين، الثلاثاء، إلى التصويت ضد قرار متوقع هذا الأسبوع، يحاول منع الرئيس دونالد ترامب من بيع أسلحة بقيمة 23 مليار دولار لدولة الإمارات العربية المتحدة، التي وصفها بأنها "شريك مهم في الحرب ضد الإرهابيين".

وقال ماكونيل إن "الحقائق الاستراتيجية تقضي بألا يقف الكونغرس في طريق هذه المبيعات".

وكانت إدارة ترامب، قد أبلغت الكونغرس الأميركي في 10 نوفمبر الماضي، أنها وافقت على بيع منتجات عسكرية إلى الإمارات العربية المتحدة، تشمل طائرات إف-35، المقاتلة الأكثر تقدمًا في العالم، إضافة إلى ثاني أكبر عملية بيع لطائرات أميركية من دون طيار إلى دولة واحدة.

وفي حال استطاع مشرعون حشد أكثرية بسيطة في الكونغرس ضد الصفقة، بإمكان الرئيس ترامب أن يستخدم الفيتو لفرض إرادته، وهو أمر سبق له أن فعله في حالات مماثلة، ما يتطلب حينها حشد أغلبية الثلثين في مجلسي الشيوخ والنواب لكسر الفيتو الرئاسي ومنع إتمام الصفقة، وهو أمر مستبعد وفقا لزعيم الأغلبية ميتش ماكونيل.

وقال مساعد وزير الخارجية الأميركي للشؤون السياسية العسكرية كلارك كوبر، إن إدارة الرئيس ترامب تجري مناقشات مع أعضاء الكونغرس بشأن الصفقة.

وأضاف كوبر خلال مؤتمر عبر الهاتف، الثلاثاء، أن المشاورات مع الكونغرس ستستمر إلى حين انتهاء المهلة الممنوحة لأعضائه، والتي تنتهي يوم الجمعة المقبل.

وذكر كوبر أن الصفقة تعتبر أيضاً جزءاً من استجابة الولايات المتحدة للتهديدات التي تشكلها إيران في المنطقة.

وأكد سفير دولة الإمارات في الولايات المتحدة، يوسف العتيبة، الثلاثاء، أن الصفقة أكثر بكثير من مجرد معدات.

وقال في سلسلة تغريدات على حساب السفارة في موقع تويتر: "إنها تأكيد من الإمارات العربية المتحدة على التزامها مع الولايات المتحدة كشريك أمني مفضل، وطويل الأمد".

وشدد السفير الإماراتي في واشنطن على أن دولة "الإمارات تحتاج إلى المعدات الدفاعية الأميركية الأكثر تقدما، لأن إمكانية التشغيل البيني بين الولايات المتحدة والإمارات، تمكننا من القتال معا بشكل أفضل وأكثر ذكاء. نحن بحاجة إلى معدات أميركية لأننا في منطقة خطيرة".

قد يهمك ايضاً :

الديمقراطيون يعجزون عن تحقيق حُلمهم في الشيوخ الأميركي و"هاريس" الحل

القانون الأميركي قد يحظر بيع مقاتلات "إف 35" لدول اشترت "إس-400"

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زعيم الأغلبية في الشيوخ الأميركي يدعم صفقة إف35 للإمارات زعيم الأغلبية في الشيوخ الأميركي يدعم صفقة إف35 للإمارات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon