دول عدة تطالب بإصلاح عاجل لمجلس الأمن
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

دول عدة تطالب بإصلاح عاجل لمجلس الأمن

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دول عدة تطالب بإصلاح عاجل لمجلس الأمن

مجلس الامن الدولي
نيويورك - وفا

طالبت دول عدة مجددا امام الجمعية العامة للأمم المتحدة، بإصلاح عاجل لمجلس الامن الدولي، الذي لا تزال تشكيلته وطريقة عمله كما كانتا عليه ابان الحرب العالمية الثانية.

ويراوح الموضوع مكانه منذ سنوات. فمجلس الامن يتألف من 15 عضوا، هم: خمسة دائمو العضوية ويتمتعون بحق النقض (الفيتو) -الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وروسيا والصين-، وعشرة غير دائمي العضوية يشغلون المنصب مداورة كل عامين.

ومن أجل الحفاظ على الامن الدولي، يحق للمجلس فرض عقوبات واجازة اللجوء الى القوة. وهو يفرض قراراته على الدول الـ193 الاعضاء في الامم المتحدة. ولتبني هذه القرارات لا بد من ان يوافق عليها تسعة أعضاء على الاقل في مجلس الامن والا تواجه بفيتو.

ويظل مجلس الامن في عمله تحت تأثير قوي للقوى النووية الخمس التي غالبا ما تعقد اجتماعات غير رسمية على مستوى لجان صغيرة لحلحلة مفاوضات او التوصل الى اجماع ليتم اقراره لاحقا في مجلس الامن.

والخميس، شددت مجموعة الدول الاربع (المانيا واليابان والهند والبرازيل) والتي تتمتع بثقل اقتصادي مهم في العالم على ضرورة اصلاح مجلس الامن "بأسرع وقت" حتى تصبح هذه الدول اعضاء دائمة فيه.

كما دعت دول أخرى أعضاء في الامم المتحدة الى اعطاء مقاعد دائمة الى دول عربية وافريقية.

وفي موازاة ذلك، تدعو فرنسا والمكسيك منذ أكثر من أربع سنوات الى اصلاح لحق النقض لمنع استخدامه في حالات الفظائع على نطاق واسع. ونتيجة لهذا الحق الذي استخدمته روسيا وجد مجلس الامن الدولي نفسه مرات عدة عاجزا عن التدخل في النزاع السوري.

ونددت منظمتا العفو الدولية و"هيومن رايتس ووتش" الجمعة بهذا الوضع. وصرح وزير الخارجية الفرنسي جان باتيست لوموان، "نحن بحاجة الى مجلس امن قادر على اتخاذ اجراءات مناسبة وفعالة، دون ان يجد نفسه مشلولا بسبب استخدام الفيتو في حالات ارتكاب فظائع على نطاق واسع".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول عدة تطالب بإصلاح عاجل لمجلس الأمن دول عدة تطالب بإصلاح عاجل لمجلس الأمن



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon