معتقل سابق في غوانتانامو اختفى في الأوروغواي موجود في فنزويلا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

معتقل سابق في غوانتانامو اختفى في الأوروغواي موجود في فنزويلا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - معتقل سابق في غوانتانامو اختفى في الأوروغواي موجود في فنزويلا

السوري جهاد احمد دياب
مونتيفيديو - العرب اليوم

اعلن وزير خارجية الاوروغواي رودولفو نين نوفوا الاربعاء ان معتقلا سوريا سابقا في سجن غوانتانامو الاميركي، كان قد اختفى في الاورغواي حيث حكم عليه بالاقامة الجبرية، موجود في فنزويلا.

وردا على اسئلة وكالة فرانس برس حول معلومات صحافية افادت ان المعتقل السابق قد حضر الى قنصلية الاوروغواي في كراكاس، قال نين نوفوا "نعم، هذا ما حصل"وكان السوري جهاد احمد دياب نقل من غوانتانامو الى الاوروغواي بأمر من ادارة اوباما في 2014 مع خمسة معتقلين آخرين. وقد غادر الاورغواي سرا قبل اسابيع واجتاز الحدود مع البرازيل، متجنبا نقاط المراقبة ولم يعثر عليه منذ ذلك الحين.

وبعيد تأكيد نين نوفوا، اصدرت وزارة خارجية الاوروغواي بيانا ذكرت فيه ان جهاد دياب حضر الثلاثاء الى القنصلية في كراكاس "للتعبير عن رغبته في الذهاب الى تركيا او الى اي بلد آخر غير الاورغواي، بهدف الالتحاق بعائلته".

واضاف البيان ان هذا السوري "قال صراحة انه ليس مهتما على الاطلاق بالعودة الى الاوروغواي، لكنه يطلب مساعدة من بلادنا من اجل تحقيق هدفه" بالتوجه الى بلد آخر.

واوضحت الوزارة انها لا تنوي تأمين مصاريف رحلة جهاد دياب الى الاوروغواي او الى تركيا او سواها. واشارت من جهة اخرى الى انه ليس هناك  اي عائق قانوني يحول دون عودته الى الاوروغواي.

وقالت الوزارة ان دياب تمكن من التحدث هاتفيا مع الصليب الاحمر ومحاميه وافراد من عائلته، بعدما طلب ذلك ثم غادر القنصلية.

وكان الكشف عن اختفاء هذا السوري اثار مطلع تموز/يوليو اربك الادارة الاميركية وعزز المخاوف من ان يقوم معتقلون افرج عنهم من غوانتانامو الى حمل السلاح ضد الولايات المتحدة.

وقال لي فولوسكي الموفد الخاص لوزارة الخارجية الاميركية لاقفال غوانتانامو في السابع من تموز/يوليو، "كنت افضل لو بقي في الاوروغواي مع المعتقلين الخمسة الاخرين" الذين نقلوا الى هذا البلدوكان يرد خلال جلسة استماع في مجلس النواب على انتقادات نواب اميركيين.

وقال جيف دنكان النائب الجمهوري عن كارولاينا الجنوبية ان جهاد دياب "عضو في تنظيم القاعدة" متخصص في تزوير الاوراق الرسمية ويقوم "على الارجح" الان بمساعدة متطرفين آخرين على الدخول الى الولايات المتحدة او على التحضير لهجوم على الالعاب الاولمبية في ريو دو جانيرو.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معتقل سابق في غوانتانامو اختفى في الأوروغواي موجود في فنزويلا معتقل سابق في غوانتانامو اختفى في الأوروغواي موجود في فنزويلا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon