أردوغان يهاجم دول أوروبا ويطالبها بوقف انتقاد تركيا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أردوغان يهاجم دول أوروبا ويطالبها بوقف انتقاد تركيا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أردوغان يهاجم دول أوروبا ويطالبها بوقف انتقاد تركيا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
اسطنبول ـ العرب اليوم

هاجم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الدول الأوروبية، بصورة حادة، الجمعة، لتوجيهها انتقادات لـ"تدهور حرية الصحافة في تركيا"، مضيفًا أنَّه من الأفضل لها أن تحاول البحث عن حل لـ"تزايد الخوف المرضي من الإسلام في القارة".

وعبَّر أردوغان عن استيائه ولكن بلهجة أكثر حدة، بعد بيان أصدره الاتحاد الأوروبي الذي تسعى تركيا للانضمام إلى عضويته منذ سنوات، اعتبر فيه أن مداهمة المؤسسات الإعلامية التركية تتعارض مع القيم الأوروبية، وهو انتقاد رفضه أردوغان.

وكانت الشرطة التركية داهمت في وقت سابق من الشهر الحالي، مؤسسات إعلامية مقربة من رجل الدين المقيم في الولايات المتحدة فتح الله غولن الذي يتهمه أردوغان بإقامة "دولة موازية" لتقويض حكمه وتدبير فضيحة فساد استهدفت الدائرة القريبة منه.

وأضاف في حلقة نقاشية حضرها موظفون حكوميون: "لسنا كبش فداء لأوروبا، من المؤكد أننا لسنا دولة تستطيع أوروبا أن توجه إليها اللوم وتوبخها، الأفضل لأوروبا أن تجد حلًا لزيادة العنصرية والخوف المرضي من الإسلام بدلًا من انتقادنا".

وأشار إلى واقعة حدثت في مدينة دورماغن الألمانية، حيث ذكرت وسائل إعلام تركية محلية في وقت سابق من الأسبوع أن قوميين متطرفين هناك رسموا شارة النازية على جدران مسجد تحت الإنشاء.

وكثيرًا ما تشير دول حلف شمال الأطلسي إلى تركيا باعتبارها نموذجًا لدولة ديمقراطية مسلمة ناجحة، لكن في الآونة الأخيرة اتهم منتقدون أردوغان بالتشدد مع المعارضة.

وأكد الرئيس التركي رغبته في صياغة دستور جديد، موضحًا أنَّ نتيجة الانتخابات العامة التي ستجرى العام المقبل يمكن أن تسرِّع من وتيرة العملية.

وتابع "ستمهد نتائج انتخابات السابع من حزيران/ يونيو الطريق إلى إعداد دستور جديد بسرعة".

يذكر أن أردوغان أصبح أول رئيس منتخب بشكل مباشر لتركيا، في آب/ أغسطس، بعد أن قضى 12 عامًا في منصب رئيس الوزراء، وهو لم يُخْفِ تطلعه إلى تغيير الدستور وزيادة صلاحيات الرئيس، وهي خطوة يخشى معارضوه أن تؤدي إلى مزيد من الحكم السلطوي.

وإذا تمكن حزب "العدالة والتنمية" من الحصول على أغلبية الثلثين، في الانتخابات البرلمانية، فإنه يمكن أن يجري إصلاحات من دون تأييد المعارضة، بما في ذلك إقامة النظام الرئاسي القوي الذي يسعى إليه أردوغان.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يهاجم دول أوروبا ويطالبها بوقف انتقاد تركيا أردوغان يهاجم دول أوروبا ويطالبها بوقف انتقاد تركيا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon