تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا

وزير الخارجية التونسي الطيب البكوش
تونس - العرب اليوم

أعلن وزير الخارجية التونسي الطيب البكوش الجمعة ان بلاده ستطلب من الاتحاد الاوروبي رفع تأشيرة السفر عن التونسيين ومنحهم "حرية التنقل" داخل دول الاتحاد.

وقال الوزير لاذاعة "شمس اف إم" الخاصة ان تونس ستتقدم بطلب في هذا الشأن الى الاتحاد الاوروبي خلال مفاوضات مرتقبة حول منح تونس صفة "الشريك المتميز" للاتحاد.

وردا عن سؤال حول ما إذا كان هناك "استعداد لمناقشة هذه المسألة من طرف الأوروبيين" اجاب الوزير "ثمة استعداد، خاصة واننا قلنا لهم انه لا خوف من +غزو+ التونسيين لأوروبا" لأن "عددهم قليل".

ودعا الى "أن لا يقع الافراط في الحد من حرية التنقل، فحرية التنقل ايضا من الحريات العامة المعترف بها في المواثيق الدولية".

وقال "هناك مغالاة في التعامل مع (حرية) التنقل من جنوب المتوسط الى شمال المتوسط، خاصة واننا نعتبر ان المتوسط هو منطقة لها مصالح مشتركة متكاملة، ولا بد من ان يكون ثمة مرونة اكثر في التنقل في هذه المنطقة".

والخميس اعلن الطيب البكوش في مؤتمر صحفي ان تونس "أمضت منذ أيام بروتوكولا تكميليا متعلقا بالشراكة (المتميزة) مع الاتحاد الاوروبي التي بدأ الحوار حولها منذ سنوات، وتعطل تفعليها بحكم الظروف التي تمر بها تونس" منذ الاطاحة مطلع عام 2011 بنظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي.

وقال ان الجانبين سيشرعان "في الايام القادمة" في "المفاوضات الجدية التي تحقق الخطوات المطلوبة لكي تتمتع تونس بصفة الشريك المتميز" للاتحاد الاوروبي.

 واضاف "الشريك المتميز، كما نفهمه وكما نريد ان نقنع به الاطراف الاخرى (الاتحاد الاوروبي)، هو ان تتمتع تونس بجميع امتيازات العضو في الاتحاد الاوروبي دون الانخراط كعضو في الاتحاد".

واعتبر ان "التميّز في العلاقات" بين الجانبين يعني ان "تتمتع (تونس) بجميع التسهيلات والامتيازات (..) بما فيها تنقل البشر ورفع القيود المتعلقة بتنقل التونسيين ببلدان الاتحاد الاوروبي".

وتوقع الوزير في تصريحه لإذاعة شمس إف إم ان تستغرق مفاوضات "الشريك المتميز" بين تونس والاتحاد الاوروبي "سنتين أو ثلاث".

وكانت تونس والاتحاد الاوروبي، شريكها الاقتصادي الاول، وقعا اتفاقية "شراكة" سنة 1995.

وقد سعى نظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي الى الحصول على مرتبة الشريك المتميز للاتحاد لكن لم يتسن له ذلك بسبب قمع الحريات وغياب سيادة القانون.

أ ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا تونس تريد حق حرية التنقل لمواطنيها في أوروبا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon