رئيس الوزراء الهندي يتعهد بالقضاء على النمل الأبيض
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

رئيس الوزراء الهندي يتعهد بالقضاء على "النمل الأبيض"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رئيس الوزراء الهندي يتعهد بالقضاء على "النمل الأبيض"

رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي
نيودلهي ـ العرب اليوم

تعهّد رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، في ذكرى استقلال بلاده أمس السبت، القضاء على الفساد، مشبّهًا هذه الآفة بـ"النمل الأبيض الذي ينتشر ببطء ويصل إلى كل مكان"، مجددًا التزامه مكافحة الفقر.

وسعى مودي، الهندوسي القومي المتشدّد، في خطاب ألقاه في الحصن الأحمر في نيودلهي، استمر أكثر من ساعة، إلى تهدئة الشكوك في قيادته، بعدما ألحقت اتهامات بالفساد طاولت بعض مساعديه أضرارًا بالإصلاحات الأساسية التي يعرقلها البرلمان. وحذّر من "سمّ" التعصُّب.

وجدّد مودي تأكيده أن "الأمة ستتخلص من الفساد"، وقال: "علينا أن نبدأ من القمة"، وزاد أن "الفساد يشبه النمل الأبيض، ينتشر ببطء ويصل إلى كل مكان، ولكن يمكن القضاء عليه بواسطة حقنة تُعطى في الوقت المناسب".

وجاءت وعود مودي بعدما وردت أسماء عدد كبير من أبرز مسؤولي حزب الشعب "بهاراتيا جاناتا" في عدد من القضايا، وتطاول اتهامات بالفساد وزيرة الخارجية سوشما سواراج ورئيسي السلطة التنفيذية في ولايتي راجستان وماديا براديش.

وأربكت الاتهامات مودي الذي انتُخب العام الماضي بناء على وعد بتطهير الحكومة، بعد سلسلة فضائح إبان عهد حزب المؤتمر، ولفت رئيس الوزراء في خطابه إلى عدم وجود اتهامات بالاختلاس موجّهة إلى حكومته، مشيرًا إلى أن قانونًا جديدًا حول إعلان الدخل سمح بالكشف عن بلايين الدولارات المخبّأة التي ستُفرض عليها ضرائب، وشدد على "ضرورة استئصال الفساد في شكل كامل".

لكن إصلاحات اقتصادية أخرى تراوح مكانها في البرلمان، بما فيها فرض رسوم على المبيعات، ترى الحكومة أنها أساسية لتعزيز النمو، وتحتاج الهند إلى إخراج مئات الملايين من الأشخاص من الفقر.

وحدّد مودي مهلة ألف يوم لمدّ شبكة الكهرباء إلى كل القرى، قائلًا: "بعد سنوات من الاستقلال لا تزال 18500 قرية بلا كهرباء"، وذكر أنه يبذل جهودًا شاقة ليتاح لـ170 مليون شخص فتح حسابات مصرفية للمرة الأولى، وفق برنامج تعدّه الحكومة، واعتبر أن "الفقراء يشكّلون قاعدة هرم التنمية، وعلينا أن نعزز هذه القاعدة، إذا تمكّنا من تقويتهم، فلن يستطيع أحد وقف مسيرتنا".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء الهندي يتعهد بالقضاء على النمل الأبيض رئيس الوزراء الهندي يتعهد بالقضاء على النمل الأبيض



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon