رئيس مجلس النواب في نيجيريا يتراجع عن ترشحة للانتخابات
آخر تحديث GMT20:34:58
 عمان اليوم -

رئيس مجلس النواب في نيجيريا يتراجع عن ترشحة للانتخابات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رئيس مجلس النواب في نيجيريا يتراجع عن ترشحة للانتخابات

منظمات نيجيرية
أبوجا ـ العرب اليوم

تراجع رئيس مجلس النواب النيجيري أمينو تامبوال في قراره عن الترشح لانتخابات رئاسة الجمهورية التي ستجرى في الرابع عشر من شهر فبرايرشباط المقبل.

وساد حزب مؤتمر /كل التقدميين المعارض / في نيجيريا حالة من الارتياح بعد إعلان تامبوال رسميا تخليه عن طموحاته للترشح في الانتخابات الرئاسية المقبلة، والتي هددت استقرار الحزب على مدى الأسبوعين الماضيين.

وقد آثاراهتمام تامبوال بانتخابات الرئاسة معارك مع شخصيات ذات وزن ثقيل داخل الحزب، إلا أن قراره في اللحظات الاخيرة بالترشح على مقعد حاكم ولاية /سوكوتو/ ساعد في اعطاء الحزب دفعة قوية.

وقال تامبوال في تصريحات صحفية أنه اتخذ هذا القرار بعد اجراء مشاورات واسعة مع أعضاء الحزب وتوجه بالشكر لاصدقائه الذين جمعوا استمارات الترشح.

ومن المتوقع أن تشهد الانتخابات أعلى مستوى من المنافسة منذ إنهاء الحكم العسكري في عام 1999 ، حيث يواجه أنصار الرئيس جودلاك جوناثان صراعا شرسا مع أعضاء آخرين في الحزب الحاكم بشأن ما إذا كان جوناثان سيرشح لفترة رئاسية ثانية.

وجاء في بيان للجنة الانتخابية الوطنية المستقلة أن "اللجنة حددت 14 فبرايرشباط 2015 موعدا للانتخابات الرئاسية والتشريعية" .

ويواجه الرئيس جودلاك جوناثان أزمة سياسية غير مسبوقة مما يترك شكوكا حول إمكانية ترشيح نفسه لولاية جديدة.

وفي حال ترشح الرئيس، الذي فاز في الانتخابات الرئاسية عام 2011، فهو يخرق قاعدة متعارف عليها في الحزب الديمقراطي الشعبي ، الذي ينتمي إليه وتقضي بترشيح مسلم من الشمال خلفا لمسيحي من الجنوب تحقيقا لمبدأ تداول السلطة بين اقاليم نيجيريا الشمالية و الجنوبية .
المصدر: أ ش أ




 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس مجلس النواب في نيجيريا يتراجع عن ترشحة للانتخابات رئيس مجلس النواب في نيجيريا يتراجع عن ترشحة للانتخابات



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - عُمان اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon