في أمعائنا الدواء للسمنة الزائدة وداء السكّري
آخر تحديث GMT20:39:33
 عمان اليوم -

في أمعائنا الدواء للسمنة الزائدة وداء السكّري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - في أمعائنا الدواء للسمنة الزائدة وداء السكّري

النبيت الجرثومي المعوي البشري
القاهرة - العرب اليوم

يتضمّن النبيت الجرثومي المعوي البشري، مئات أنواع الجراثيم، لكن قد تعود أحدها بفائدة صحيّة علينا. فقد أثبتت مجموعة من الباحثين مؤخّراً دور جرثومة أكيرمانسيا مونيسيفيلا Akkermansia municiphila في الوقاية من السمنة الزائدة وداء السكّري.

إذ لاحظوا انخفاض أعدادها بحدود مئة ضعف لدى الفئران المصابة بالسمنة والسكري مقارنة مع تلك بحال صحيّة جيّدة. للتأكيد على دور هذه الجرثومة في تطوير هذه الأمراض الأيضيّة، وضعوا الفئران تحت نظام غذائي غنيّ بالشحوم وحقنوا بعضها فحسب بمحلول يتضمّن هذه الجرثومة.

وصرّح مدير الأبحاث في ما بعد قائلاً: "لاحظنا أنّ الفئران المحقونة بالمحلول اكتسبت وزناً أقلّ بضعفين، مقارنةً مع الأخرى إذ يبدو بأنّ هذه الجرثومة ترفع من قدرة النظام الأيضي على هضم الشحوم وتمنع بالتالي تخزينها في الأنسجة الدهنيّة، فتحمي من السكري في آنٍ معاً".

إنطلاقاً من هذه الأبحاث، يمكن تطوير علاجات جديدة من شأنها وضع حدّ لداء السكّري، خصوصاً أنَّ جرثومة أكيرمانسيا مونيسيفيلا Akkermansia municiphila تشكّل من ٣ إلى ٥ بالمئة من النبيت الجرثومي في القولون البشري. فعلى غرار الفئران، تنعكس نسبة هذه الجرثومة في نظامنا الهضمي على وزننا بطريقة متكافئة. وقد أكّد مدير هذه الأبحاث قائلاً إنّ الباحثين يعملون على وضع أنظمة دراسيّة حول مفاعيل هذه الجرثومة لدى الإنسان.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في أمعائنا الدواء للسمنة الزائدة وداء السكّري في أمعائنا الدواء للسمنة الزائدة وداء السكّري



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 10:33 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon