السكر يضر بصحتك النفسية ويسبب التوتر النفسي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

السكر يضر بصحتك النفسية ويسبب التوتر النفسي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السكر يضر بصحتك النفسية ويسبب التوتر النفسي

السكر يضر بصحتك النفسية ويسبب التوتر النفسي
القاهرة - العرب اليوم

من المعروف أن السكر يسبّب تسوّس الأسنان وزيادة الوزن، كما يعمل على إضعاف الذاكرة ورفع ضغط الدم. وهو مسؤول أيضاً عن اضطرابات الانتصاب وعن الفشل الكلوي. وتظهر دراسة جديدة أنه مؤذٍ للصحة النفسية أيضاً.

للحفاظ على صحّة دماغك، قلّلي من استخدام السكر، فهو يُسبّب التهاب الحصين في الدماغ، ما يؤدّي إلى التوتر النفسي.

السكر يقود إلى التوتر

يعتبر السكر مؤذياً للصحة النفسية، وفق ما أظهرته نتائج دراسة أجريت على الفئران، تمّ نشرها في المجلة الطبية المسمّاة "حدود في علم الأعصاب الجزيئي".

فقد قام الباحثون في جامعة "نيو ساوث ويلز" في أستراليا، بفصل الفئران حديثة الولادة عن أمهاتها، وأجروا بحوثاً على الكثير منها، ما أدّى إلى التوتر الشديد لديها وإلى إنتاج غزير لهرمون الكورتيزول المسؤول عن التوتر.

كذلك قام الباحثون بعد ذلك بمقارنة أربع مجموعات مختلفة من القوارض المسمّاة بالقبيعات، واختاروا مجموعة غير مفطومة، فأجروا عليها اختبارات السكر. ثمّ اختاروا قوارض مفطومة بشكل فجائي، وأخرى مفطومة فجأة، لكنها استهلكت السكر.

وقادت التجربة إلى أنَّ القوارض غير المفطومة، التي كانت تستهلك السكر، كانت بنفس الحالة النفسية التي كانت الفئران الصغيرة في العمر ـ فطمت عن التغذية غير المحلاة ـ عليها.

و"وجد لدى هذه الفئران أن الحصين في الدماغ، أي المنطقة التي تتحكم بالعواطف، أظهرت أوجه تشابه فردية "، كما توضح الدكتورة جايانتي مانيام، من قسم الصيدلة في كلية الطب، في جامعة "نيو ساوث ويلز" في أستراليا.

السكر.. أحد السمّين الأبيضين
وأوصت المنظمة العالمية للصحة، في مارس من عام 2015، بتقليل الكميات التي يستهلكها الفرد يومياً من السكر، وأوصت البالغين والأطفال بتقليل استهلاكهم بنسبة 10% من غذائهم اليومي. وقامت المؤسسة الوطنية للصحة والصحة العامة في إنجلترا بنشر تقريرٍ جديد يوصي بألا يستهلك الإنسان أكثر من 5% من السعرات الحرارية اليومية التي مصدرها السكر.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السكر يضر بصحتك النفسية ويسبب التوتر النفسي السكر يضر بصحتك النفسية ويسبب التوتر النفسي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon