العولمة والتكنولوجيا تهددان الحياة في 54 قبيلة في فيتنام
آخر تحديث GMT17:59:36
 عمان اليوم -

العولمة والتكنولوجيا تهددان الحياة في 54 قبيلة في فيتنام

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العولمة والتكنولوجيا تهددان الحياة في 54 قبيلة في فيتنام

الحياة في قبيلة في فيتنام
هانوي ـ ناجي دياب

تتغير الحياة في 54 قبيلة في فيتنام بسرعة، حيث تهدد العولمة والتكنولوجيا وجودها. فالعشائر التي كانت في يوم من الأيام تحسب الأفيال كعائلة، تدخن الأن السيجار وتستخدم  "الفيسبوك" على هواتفها الآيفون ونسيت كيفية صنع الأزياء التقليدية. وقد تم توثيق الطبيعة المتغيرة للحياة القبلية من قبل الفنان الفرنسي رهانا الذي صور 49 من 54 من القبائل في البلاد منذ عام 2011 ويهدف إلى تصوير الآخرين هذا العام. وفي مشروعه لتصوير قبائل فيتنام ، كان رهانا مهتمًا بشكل خاص بالتقاط الأزياء والملابس التقليدية.

وقال "أنا مهتم جدا بالتقاليد والثقافة القديمة. في العديد من الأماكن ، تتلاشى هذه الثقافات التقليدية. ما يقرب من 10 من المجموعات الـ 49 التي قابلتها لا يمكن أن تجعل ملابسهم التقليدية أكثر من ذلك ، والعديد من القرى لا تملك حتى واحدة. ودائمًا ما يشعر الشيوخ بالقلق من اختفاء ثقافتهم، لكنني غالباً ما ألتقي بشباب لا يهتمون بتقاليدهم. ويستخدمون هاتفًا و"الفيسبوك" من سن مبكرة جدًا. والحياة أفضل لكنها تأتي بثمن: عولمة الثقافة. كمصور ، لدي الفرصة لتسجيل وتوثيق تقاليدهم وثقافاتهم وملابسهم".

العولمة والتكنولوجيا تهددان الحياة في 54 قبيلة في فيتنام

وقد التقى رهانا مع القبائل معتقداتهم وتقاليدهم وقال: "العديد من هذه القبائل لها معتقدات غير اعتيادية. وعلى سبيل المثال قبائل موننج، الذين يعيشون في المرتفعات الوسطى، يتزوجون من الأفيال ويعتقدون أن الفيل جزء من عائلتهم. وللأسف ، تتكاثر الأفيال ببطء. فهناك أقل من 50 الآن في فيتنام ، مقارنة بـ 500 في عام 1980.

وفقط الناس الذين يمتلكون الأفيال هم الذين لا يزالون يتذكرون التقليد ولا يزالون يتفاعلون مع الأفيال. وقال المصور "أنا في انتظار الحصول على إذن لتصوير القبائل المتبقية لأن بعضهم في مناطق حساسة، بالقرب من حدود لاوس أو الصين. وقد يستغرق الأمر مدة تصل إلى ثلاث سنوات للحصول على إذن. ولحسن الحظ الآن، أنا أكثر شهرة في البلاد، وهذا يمكن أن يساعد، وأتمنى قضاء بعض الوقت وتصوير ثلاث قبائل أخرى هذا العام على الأقل."

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العولمة والتكنولوجيا تهددان الحياة في 54 قبيلة في فيتنام العولمة والتكنولوجيا تهددان الحياة في 54 قبيلة في فيتنام



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon