هيومن رايتس ووتش تنتقد أحكام الإعدام بحق فرنسيين داعشيين في العراق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

هيومن رايتس ووتش تنتقد أحكام الإعدام بحق فرنسيين داعشيين في العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - هيومن رايتس ووتش تنتقد أحكام الإعدام بحق فرنسيين داعشيين في العراق

منظمة هيومن رايتس ووتش
بغداد - العرب اليوم

انتقدت منظمة هيومن رايتس ووتش، اليوم الإثنين، حكم الإعدام الذي أصدرته محكمة عراقية بحق اثنين من عناصر تنظيم داعش يحملان الجنسية الفرنسية.

وتعليقا على هذا الحكم، قالت بلقيس ويلي، الباحثة في منظمة هيومن رايتس ووتش في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ)، إنه ليس هناك ثمة اختلاف كبير بين إجراءات محاكمة هذين العنصرين عن إجراءات محاكمات المشتبه بانتمائهم لتنظيم داعش الإرهابي.

وأضافت ويلي إنه من الواضح أن المدعى عليهم كان لديهم إمكانية أكبر للتحدث مع محاميهم، ويبدو أن المحاكمات استغرقت ما يقرب من ساعة لكل منهم، وهي مدة أطول من المعتاد.

اقرأ ايضا : 

القضاء العراقي يحكم بإعدام ثامن فرنسي من "داعش" خلال أيام

لكنها أضافت أن المتهمين "لم يتم، حسب علمنا، التحقيق معهم في جرائم عنف محددة قد تكون ارتكبت"، ولكن تم التحقيق معهم فقط لكونهم أعضاء في تنظيم داعش، وهي تهمة تحمل في حد ذاتها عقوبة الإعدام.

وقد انتقدت الأمم المتحدة هذا البند من قانون مكافحة الإرهاب العراقي باعتباره مخالفًا لاتفاقية دولية تنص على أن عقوبة الإعدام يجب أن تُفرض فقط على أخطر الجرائم.

وذكرت هيومن رايتس ووتش الأسبوع الماضي أن مواطنين فرنسيين اثنين مثلا للمحاكمة بتهمة الإرهاب في العراق في الأيام الأخيرة، زعما تعرضهما للتعذيب أو إكراههما على الاعتراف.

وكان مصدر قضائي عراقي قد أفاد في وقت سابق اليوم بأن المحكمة الجنائية العراقية أصدرت حكمين بإعدام اثنين من عناصر تنظيم داعش يحملان الجنسية الفرنسية لثبوت تورطهما بجرائم ضد المدنيين.

وذكر المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه، في اتصال هاتفي لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ)، أن "المحكمة الجنائية أصدرت اليوم حكمين بإعدام اثنين من المدانين بالانتماء إلى تنظيم داعش ممن يحملون الجنسية الفرنسية".

ويرتفع بذلك عدد الفرنسيين المحكومين بالإعدام وفقا للقانون العراقي إلى 11 شخصا.

وفي باريس، شجب أكثر من 40 محاميا فرنسيا أحكام الإعدام الصادرة مؤخرا بحق جهاديين فرنسيين في العراق، وذلك في عمود نشرته شبكة فرانس انفو على شبكة الإنترنت اليوم.

قد يهمك ايضا : 

العراق يحكم بإعدام فرنسي بتهمة الانتماء لـ"داعش"

إحباط هجوم "لداعش" على حقول نفط في العراق

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيومن رايتس ووتش تنتقد أحكام الإعدام بحق فرنسيين داعشيين في العراق هيومن رايتس ووتش تنتقد أحكام الإعدام بحق فرنسيين داعشيين في العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon