عمدة عمّان يدق ناقوس الخطر بشأن انتشار التدخين بشراهة في الأردن
آخر تحديث GMT22:39:59
 عمان اليوم -

عمدة عمّان يدق ناقوس الخطر بشأن انتشار التدخين بشراهة في الأردن

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عمدة عمّان يدق ناقوس الخطر بشأن انتشار التدخين بشراهة في الأردن

الوزير عبد الكريم الدغمي
عمان ـ خالد الشاهين

سلّط يوسف شواربه، وهو عمدة عمّان -التي تعد واحدة من 54 مدينة في شراكة في برنامج the Partnership for Healthy Cities، وهي شبكة تدعمها منظمة الصحة العالمية ومنظمة "بلومبرغ" الخيرية والاستراتيجيات الحيوية- الضوء على تزايد نسب التدخين في العاصمة الأردنية، بشكل مثير للقلق، حيث ارتفعت نسبة التلوث في الهواء. 

وقال في مقال نشرته صحيفة "غارديان" البريطانية، إن نمو عمان، عاصمة الأردن، واضح في كل مكان فقد أصبحت الآن مركزًا تجاريًا وماليًا دوليًا، ووجهة للفنون والثقافة، بالإضافة إلى كونها نقطة جذب سياحي مع الحياة الليلية المزدهرة.

وأضاف أن معدلات التدخين بين الرجال ذوي الدخل المنخفض في ازدياد، حيث يدخّن حوالي 57٪ من الرجال الذين يحصلون على 100-250 دينار أردني شهريًا (110 إلى 275 جنيهًا إسترلينيًا)، وينفق هؤلاء الرجال ما يصل إلى نصف دخلهم على السجائر، وبشكل عام، فإن أكثر من نصف الرجال في الأردن يدخنون السجائر بشكل معتاد، وهو أسوأ معدّل في الشرق الأوسط.

أقرا أيضًا:كريستين لاغارد تُناشد المُجتمع الدولي دعم "الأردن"

وتابع شواربة "كما نما استخدام الأرجيلة، أو الشيشة، بشكل كبير في الأردن، وليس فقط يتم تدخينها في النوادي الليلية والمقاهي، بل في ساعات الغداء واستراحات العمل، وحتى في ساعة الذروة. ومن المثير للقلق، أن العديد من المراهقين يدخنون الشيشة - 26.7 ٪ من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 13-15، بما في ذلك الفتيان والفتيات على حد سواء - والكثير منهم لا يفهمون أن المخاطر الصحية قابلة للمقارنة مع تدخين السجائر". 

وتظهر الأبحاث أن الأولاد أكثر عرضة من البنات لبدء التدخين في الصف السابع من المدرسة، فغالبًا ما تبدأ الفتيات في هذا السن في استخدام الشيشة، وكما هو الحال في العديد من الأماكن في جميع أنحاء العالم يٌنظر إلى التدخين في كثير من الأوساط على أنه علامة على الرجولة، ويعد ضغط الأقران، وتدخين بعض أفراد العائلة من الأسباب الرئيسية وراء تدخين المراهقين في الأردن.

عمدة عمّان يدق ناقوس الخطر بشأن انتشار التدخين بشراهة في الأردن

وأضاف عمدة عمان  "حدث كل هذا النمو في استخدام التبغ بالرغم من إننا نصدر قوانين منع التدخين، فالتشريع الوطني الحالي، الذي يبلغ من العمر الآن عشر سنوات، يحظر التدخين في المستشفيات والمدارس ودور السينما والمكتبات والمتاحف والمباني الحكومية ووسائل النقل العام، كما يمنح وزير الصحة الوطني السلطة التقديرية لتحديد الأماكن الأخرى التي ينبغي أن تكون خالية من التدخين ودخان التبغ، ومع ذلك، فإن التنفيذ والإنفاذ هما التحديان الرئيسيان بالنسبة لنا. وينظر إلى التدخين في كثير من الأوساط على أنه علامة على الرجولة، وكثيرًا ما يمكن العثور على البدو المسنين في الأماكن العامة وهم يلفون سجائرهم الخاصة. لقد استثمر أصحاب الأعمال في العمليات التي تلبي هذا المسعى، وغالبًا ما يسقطون الفرصة لمساعدتنا في نقل الثقافة الأردنية نحو نمط حياة صحي وخالي من التدخين". 

وأوضح شواربة، انه من الغريب أن العديد من السياسيين يدخّنون السجائر أثناء التصويت لصالح القوانين التي تحظر التدخين في الأماكن العامة، وكذلك الوزراء في أماكن عملهم - كل ذلك في تحدٍ للقانون، وأضاف "بلدنا تعمل بجد لتغيير ذلك ففي العام الماضي، قمنا برفع الضرائب على السجائر بمقدار 0.64 دولار (50 نقطة) إلى 1.70 دولار لكل حزمة، وهو ما يعادل تقريبًا متوسط الضريبة التي تفرضها بعض الولايات في أميركا". 

وشدّد على أنه يجب على الحكومة أن ترقى إلى مستوى مسؤوليتها وأن تكون قدوة قائلا "من واجبنا بذل جهد أكثر تصميمًا لتطبيق قانون مكافحة التدخين، للتأكد من تطبيق اللوائح وتطبيقها بشكل صارم - وعدم انتهاك القوانين التي نسعى إلى دعمها".

وقد يهمك أيضًا:

البنك الدولي يمنح الأردن قرضًا مبسطًا بقيمة 1.2 مليار دولار أميركي

رئيس فريق الحكومة اليمنية يُسافر إلى الأردن للمشاركة في اجتماعات "اللجنة"

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمدة عمّان يدق ناقوس الخطر بشأن انتشار التدخين بشراهة في الأردن عمدة عمّان يدق ناقوس الخطر بشأن انتشار التدخين بشراهة في الأردن



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - عُمان اليوم

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon