فُقدان الأدوية الأساسية في الحسكة ونقابة الصيادلة تحذر من المُهرَّبة
آخر تحديث GMT21:38:58
 عمان اليوم -

فُقدان الأدوية الأساسية في الحسكة ونقابة الصيادلة تحذر من "المُهرَّبة"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - فُقدان الأدوية الأساسية في الحسكة ونقابة الصيادلة تحذر من "المُهرَّبة"

محافظة الحسكة تعاني فقدان الأدوية الأساسية
الحسكة - لامار اركندي

يعاني أهالي محافظة الحسكة شمال شرقي سورية، من فقدان الأدوية وارتفاع أسعارها، بسبب تحكُّم التجار بها، إضافة إلى ارتفاع أسعار المعاينات الطبية، مقارنة بدخل الفرد.

وأكد الصيدلي "عيسى سليمان" من القامشلي، حديث إلى "العرب اليوم " فقدان الأدوية الأساسية وعدم توفرها، كأدوية السرطان وأمراض القولون المزمن, وعزا أسباب ارتفاع الأدوية إلى تحكُّم التجار غير المختصين في أسعارها بعد إدخالها للمنطقة, وأشار إلى أن التجار يرفعون أسعار الأدوية الصلبة بنسبة 40%, وأدوية الشربات بنسبة 100% .. مضيفًا أن سعر "دواء السكر" في القامشلي 500 ليرة فيما يبلغ سعره في دمشق بمئتي ليرة.

فُقدان الأدوية الأساسية في الحسكة ونقابة الصيادلة تحذر من المُهرَّبة

وبيّن عدد من الصيادلة في مختلف المدن، أنّ الكثير من الأدوية مفقودة نتيجة عدم وصول الأدوية للمستودعات الدوائية المرخصة منذ أشهر، مشيرين إلى أن ارتفاع أسعار الأدوية إن وجدت يعود إلى أن المستودعات أضافت ما يقارب 30% من سعر علبة الدواء على سعرها الأصلي كتكاليف شحن و نقل.

وأضافوا أن جميع المستودعات الدوائية في الفترة الماضية توقفت عن نقل الدواء إلى محافظة الحسكة برًا بسبب غياب عنصر الأمان على الطرق ولحصار مسلحي داعش وتوقف الطيران المدني عن نقل الأدوية، ما أدى إلى فقدان الكثير من الصنوف والمستحضرات وهذا بدوره شكّل صعوبة في توفر الأدوية في المحافظة.

وحذّرت مصادر من فرع نقابة الصيادلة في الحسكة ومديرية الصحة من خطورة الأدوية المُهرّبة إلى مناطق المحافظة مؤكدة أنها غير مراقبة صحيًا, وأدت إلى إحداث عدد من الوفيات نتيجة تناول الأدوية المُهرّبة من المناطق والدول المجاورة.

يُذكر أن بوادر أزمة نقص الأدوية والمحاليل الغذائية المُعطاة عن طريق الأوردة (السيرومات) بدأت تظهر في محافظة الحسكة منذ شهر حزيران/يونيو 2016، بسبب المعارك على الطرق، إضافة إلى الحصار الذي يفرضه تنظيم "داعش" على المنطقة مع إغلاق المعابر الحدودية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فُقدان الأدوية الأساسية في الحسكة ونقابة الصيادلة تحذر من المُهرَّبة فُقدان الأدوية الأساسية في الحسكة ونقابة الصيادلة تحذر من المُهرَّبة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon