البنتاغون يرفع مستوى التهديد المتعلق بالتجسس الإسرائيلي إلى حرج وسط مخاوف من مراقبة مسؤولين أميركيين
آخر تحديث GMT18:56:52
 عمان اليوم -

البنتاغون يرفع مستوى التهديد المتعلق بالتجسس الإسرائيلي إلى "حرج" وسط مخاوف من مراقبة مسؤولين أميركيين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البنتاغون يرفع مستوى التهديد المتعلق بالتجسس الإسرائيلي إلى "حرج" وسط مخاوف من مراقبة مسؤولين أميركيين

وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)
بيروت - عُمان اليوم

كشفت مصادر أميركية مطلعة أن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) رفعت مستوى التهديد المتعلق بالتجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجاته، في خطوة تعكس قلقاً متزايداً داخل المؤسسة العسكرية والاستخباراتية الأميركية من نشاطات يُشتبه في توسعها خلال الفترة الأخيرة.
وبحسب ما نقلته تقارير إعلامية عن مسؤولين أميركيين حاليين ومسؤول سابق، فإن وكالة استخبارات الدفاع التابعة للبنتاغون أصدرت مذكرة داخلية خلال الأسابيع الماضية صنّفت فيها مستوى التهديد الاستخباراتي المرتبط بإسرائيل على أنه "حرِج"، وهو أعلى تصنيف في منظومة تقييم التهديدات، ويُستخدم عادة عند وجود مخاوف جدية من عمليات مراقبة أو جمع معلومات تستهدف كبار المسؤولين وصنّاع القرار في الولايات المتحدة.
ووفقاً للمصادر ذاتها، يستند هذا التقييم إلى مخاوف داخلية من أن إسرائيل تنفذ جهوداً استخباراتية مكثفة لمتابعة تحركات ومداولات مسؤولين أميركيين، بما في ذلك ما يتعلق بقرارات إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن ملفات الشرق الأوسط، وعلى رأسها الحرب مع إيران والتطورات العسكرية في لبنان والمنطقة.
وأشار التقرير إلى أن المذكرة الداخلية تضمنت سرداً لعدد من الحوادث التي ساهمت في رفع مستوى القلق الأميركي، دون الكشف عن تفاصيلها، في حين أكدت أن هذا التصنيف الجديد دفع إلى تشديد الإجراءات الأمنية والاحترازية عند سفر المسؤولين الأميركيين إلى إسرائيل أو عقد لقاءات مع مسؤولين إسرائيليين، بما في ذلك استخدام أجهزة اتصال مؤقتة والحد من تبادل المعلومات الحساسة في بعض السياقات.
ورغم ذلك، أوضحت المصادر أن رفع مستوى التهديد لم يؤثر على التعاون الاستخباراتي اليومي بين واشنطن وتل أبيب، خصوصاً في الملفات الأمنية المرتبطة بالعمليات العسكرية في المنطقة، حيث يستمر تبادل المعلومات بشكل منتظم ضمن الإطار الأمني القائم بين الجانبين.
في المقابل، نفى متحدث باسم السفارة الإسرائيلية في واشنطن بشكل قاطع هذه الاتهامات، مؤكداً أن إسرائيل لا تقوم بأي عمليات تجسس ضد الولايات المتحدة أو مسؤوليها، وأن أنشطتها الاستخباراتية تتركز حصراً على ما وصفه بـ"التهديدات الإقليمية والأعداء المشتركين".
كما رفض البنتاغون التعليق على ما ورد في التقارير، فيما وصف مسؤول في البيت الأبيض هذه المعلومات بأنها غير دقيقة وتعتمد على مصادر لا تملك معرفة مباشرة بوقائع الملف.
ويأتي هذا التطور في ظل توترات متزايدة بين الولايات المتحدة وإسرائيل بشأن إدارة الحرب في الشرق الأوسط، خصوصاً ما يتعلق بالملف الإيراني والتصعيد في لبنان، إضافة إلى تباين في وجهات النظر بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حول مستقبل العمليات العسكرية والخيارات الدبلوماسية المطروحة في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البنتاغون يفتح باب المنافسة لإنتاج مسيرات قتالية منخفضة التكلفة

خلاف بين سبيس إكس والبنتاغون بشأن أسعار ستارلينك العسكرية

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يرفع مستوى التهديد المتعلق بالتجسس الإسرائيلي إلى حرج وسط مخاوف من مراقبة مسؤولين أميركيين البنتاغون يرفع مستوى التهديد المتعلق بالتجسس الإسرائيلي إلى حرج وسط مخاوف من مراقبة مسؤولين أميركيين



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - عُمان اليوم

GMT 04:21 2026 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

5 أبراج تخاف من فكرة الإلتزام وتعشق حريتها

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon