المعارضة السوريَّة تؤكد أن راهبات معلولة تمَّ نقلهن من يبرود
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المعارضة السوريَّة تؤكد أن راهبات معلولة تمَّ نقلهن من يبرود

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المعارضة السوريَّة تؤكد أن راهبات معلولة تمَّ نقلهن من يبرود

بيروت - رياض شومان
أكدت مصادر المعارضة السورية في منطقة القلمون السورية المتوترة،  أن الراهبات الـ13 المختطفات من دير معلولا في سوريا، نُقلن من مركز احتجازهن في مدينة يبرود بريف دمشق، إلى منطقة أكثر أمانا في القلمون، قبل أيام قليلة، بسبب القصف الذي تتعرض له المدينة، مشيرة الى أنهن بخير وصحة جيدة. وكانت الراهبات اللبنانيات والسوريات الـ13، اختطفن مع ثلاث نساء يعملن في الدير، مطلع شهر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، عقب سيطرة مقاتلي المعارضة السورية على بلدة معلولا التاريخية بريف دمشق. وظهرت الراهبات في شريط فيديو في السابع من ديسمبر، بموازاة انطلاق المباحثات مع جبهة "النصرة" التي تحتجزهن، قبل أن تفشل المفاوضات. وفي ظل الحملة العسكرية التي تشنها القوات النظامية السورية على يبرود، بهدف استعادة السيطرة عليها، أفادت وكالة الصحافة الفرنسية، أمس، بأن الاتصال مع الراهبات فُقد، ناقلة عن مصدر مطلع على ملف التفاوض مع الخاطفين ترجيح نقلهن إلى خارج مدينة يبرود. وأكد مدير المكتب الإعلامي في القلمون عامر القلموني  أن الراهبات موجودات في هذا الوقت في منطقة آمنة في القلمون، مشيرا إلى أنه اطمأن على صحتهن ليل أول من أمس، وسط الحديث عن فقدان الاتصال بهن. وقال إن نقلهن من موقع احتجازهن يأتي بسبب الحملة العسكرية على المنطقة، لافتا إلى أن المجموعة التي تحتجزهن تعتبر أن حمايتهن من الأولويات، وهو ما دفعها لأن تتخذ القرار بإبعادهن عن مواقع القصف، منذ التصعيد العسكري ضد مدينة يبرود قبل أسبوعين. وتحتجز جبهة "النصرة" في القلمون، الراهبات منذ دخول مقاتليها إلى معلولا مطلع ديسمبر الماضي، وأفضى التواصل فيما بعد عبر القنوات التفاوضية، إلى نقلهن إلى فيلا رجل الأعمال السوري جورج كامل في يبرود، قبل أن يُنقلن إلى جهة مجهولة خارج يبرود. وتعثر التفاوض مع جبهة "النصرة" حول إطلاق سراحهن، منذ نهاية العام الماضي، وسط أنباء عن أن شروطا تعجيزية وضعتها الجهة الخاطفة لإطلاق سراحهن، أبرزها«الإفراج عن نساء سوريات معتقلات في سجون النظام، وانسحاب قوات النظام من مواقع دينية مسيحية مثل صيدنايا، والحصول على مؤن لا سيما الخبز، إضافة إلى مطالب عسكرية تتعلق بمعركة يبرود. ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر مطلع على عملية التفاوض، قوله ، إن الاتصالات جارية لمعرفة مصير الراهبات وتأمين أمنهن، مشيرا إلى أن السلطات الدينية ستصدر قريبا بيانا حول هذه المسألة الإنسانية المصيرية. وأشار المصدر إلى أنه كان على اتصال بالراهبات، منذ خطفهن من دير مار تقلا في بلدة معلولا على يد مجموعة من جبهة "النصرة" بزعامة رجل يطلق على نفسه اسم أبو مالك الكويتي. وقال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن إنه لا معلومات دقيقة حتى الساعة عن موقع وجودهن، مشيراإلى أنه من المفترض أن تكون الراهبات بخير، نظرا إلى أنه لا مصلحة لأحد بإيذائهن أو تعريضهن للخطر، كون قضيتهن تحولت إلى قضية إنسانية دولية بسبب الخصوصية الدينية. وتخشى المرجعيات الدينية المسيحية قطع الاتصال مع الخاطفين حتى لا يفقد أثر الراهبات، كما حصل من قبل مع مطرانين وثلاثة كهنة لا يعرف شيء عن مكان وجودهم أو مصيرهم منذ خطفهم خلال عام 2013.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة السوريَّة تؤكد أن راهبات معلولة تمَّ نقلهن من يبرود المعارضة السوريَّة تؤكد أن راهبات معلولة تمَّ نقلهن من يبرود



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon