400 سوري هربوا من داعش إلى تونس يعيشون على التجارة الحرة ومنهم من اكتفى بالتسول
آخر تحديث GMT17:46:38
 عمان اليوم -

400 سوري هربوا من "داعش" إلى تونس يعيشون على التجارة الحرة ومنهم من اكتفى بالتسول

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 400 سوري هربوا من "داعش" إلى تونس يعيشون على التجارة الحرة ومنهم من اكتفى بالتسول

400 سوري هربوا من "داعش" إلى تونس
تونس - حياة الغانمي

هرب قرابة أكثر من 400 سوري من بلدهم إلى تونس خوفًا من بطش "داعش", بعضهم امتهن التجارة والأعمال الحرة, وآخرون ضاق بهم الحال ليجدوا ضالتهم في التسول أمام المساجد, من أجل توفير لقمة عيشهم.

وتشهد العديد من المساجد في تونس ارتياد النساء السوريات بشكل متواصل من أجل الحصول على المال ليتمكنوا من مواصلة حياتهم وتوفير أدنى متطلبات الحياة حاملين جوازات سفرهم وطالبين العون من أهل الخير في مساعدتهم, بعد أن عانوا من الدمار في بلدهم الأصلي سورية.

ويبدو ان السوريين الذين دخلوا إلى تونس قد عبروا الحدود قادمين من الجزائر وليبيا حيث تحدثت الصحافة الجزائرية عن وجود 6 ألاف لاجئ سوري دخلوا الجزائر منذ اندلاع الأحداث في سورية يعيشون ظروفا مزرية منهم من عادوا لبلدهم بعد تحسن الأوضاع في بعض المناطق التي جاؤوا منها, وقد تزايد عددهم بشكل خاص في الأشهر الأخيرة.

وأكدت بعض التقارير على أن 70 عائلة سورية على الأقلّ دخلت بلادنا اغلبها بطريقة غير شرعية عبر الحدود الجزائرية, ولمزيد القاء الضوء على هذه الظاهرة ومعرفة وضعية السوريين اللاجئين في تونس وكيفية دخولهم, أوضحت وزارة الخارجية أن لا معطيات لديها بهذا الخصوص حيث رجح مصدر مسؤول بها أن تكون بعض العائلات السورية المتواجدة حاليا في تونس قادمة من ليبيا.

ورغم ان العدد الجملي للسوريين في تونس بعد الأحداث التي جدت ببلدهم غير محدد بعد لعدم رغبة بعض الجهات الرسمية في الإفصاح عنه لكن ووفق احصائيات جمعية الجالية السورية في تونس فقد بلغ عدد السوريين الذين تحولت إقامتهم في البلاد إلى وجود غير شرعي نحو 400 شخص, ويقيم هؤلاء في العاصمة ويعمل معظمهم في التجارة والأعمال الحرة التي تضررت بشكل كبير بسبب أزمة الإقامة المستجدة.

ولا ينفي رئيس الجمعية أنهم اضطروا إلى إرسال جوازات سفرهم سرا عن طريق مسافرين الى سورية لتجديدها, وقد كلفهم الأمر دفع رشاوى في دائرة الهجرة في وطنهم الأم بلغت الألف دولار مقابل الجواز الواحد, وتشكلت هذه الجمعية بهدف توحيد الجهود وحصر المطالبة بإيجاد الحلول المناسبة بجهة واحدة تمثل كل المتضررين من تداعيات هذه الأزمة، وفق ما أكد الكاتب العام في الجمعية ، لافتا إلى ان هناك مسعى لأن تتولى سفارتهم في الجزائر تسيير امور الجالية السورية في تونس.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

400 سوري هربوا من داعش إلى تونس يعيشون على التجارة الحرة ومنهم من اكتفى بالتسول 400 سوري هربوا من داعش إلى تونس يعيشون على التجارة الحرة ومنهم من اكتفى بالتسول



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon