مسلّح متشدّد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع المتطرّف جون قاطع الرؤوس
آخر تحديث GMT18:24:30
 عمان اليوم -

مسلّح متشدّد في "داعش" يروى تفاصيل رحلته مع المتطرّف "جون" قاطع الرؤوس

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مسلّح متشدّد في "داعش" يروى تفاصيل رحلته مع المتطرّف "جون" قاطع الرؤوس

إبراهيم ماجاجا رفيق جون في الرحلة و محمد إيموازي، المعروف بـ"جهادي جون"
دمشق - نور خوام

كشف مسلّح متشدّد في تنظيم "داعش"،  سافر إلى سورية من بريطانيا مع المتطرّف جون، عن وصف تفصيلي عن الرحلة، موضحا" مدى سهولة محاولة الهرب من السلطات. ويظهر الوصف الصادم عن كيفية مغادرتهما بريطانيا داخل الجزء الخلفي من شاحنة تحمل 30 ألف جنيه استرليني، ثم استقلا طائرة من بليجيكا، رغم كونهما على لائحة الإرهاب.

مسلّح متشدّد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع المتطرّف جون قاطع الرؤوس

وحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن المسلح والمتطرّف "جون" استطاعا بعد ذلك الوصول إلي اليونان، وركوب قارب حتى تركيا، حيث ساعدهما أحد عملاء "داعش" على عبور الحدود إلى سورية للانضمام إلى جماعة إرهابية والتدريب  على القتل.

مسلّح متشدّد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع المتطرّف جون قاطع الرؤوس

وتخصّص المتطرّف "جون"، واسمه الحقيقي محمد إيموازي، في قتل وقطع رؤوس عدد من الرهائن البريطانيين بوحشية، بما في ذلك عامل الإغاثة آلان هينينج، في سلسة فيديو للقتل الملثم. ويعتقد أن إيموازي لقي مصرعه، في نهاية المطاف في غارة جوية العام الماضي. ونشر صديقه إبراهيم ماجاجا، من أصل صومالي ويعيش في لندن، تفاصيل الرحلة من دار الإسلام ,في مجلة "قادش" التي تصدرها "داعش"، والتي تبين مدى سهولة سفرهما عبر أوروبا.

مسلّح متشدّد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع المتطرّف جون قاطع الرؤوس

وأوضح ماجاجا: "كانت مشكلتنا الرئيسية كيفية مغادرة المملكة المتحدة  دون كشفنا من شرطة الحدود، خاصة وأن أسماءنا على قوائم الإرهاب، وقد يتم القبض علينا، لذا كنا بحاجة إلى تجنّب المطارات والمخارج الرسمية الأخرى".وأضاف:"في النهاية، قررنا السفر مختبئين في شاحنة، فضوابط دخول المملكة المتحدة أكثر منها صرامة عند مغادرة البلاد".

ووصل إيموازي وماجاجا إلى فرنسا مختبئين في شاحنة على متنها 30 ألف جنيه استرليني، عند مغادرتهما للانضمام إلى المتطرّفين قبل 3 سنوات في عام 2013، ثم سافرا بعد ذلك إلى بلجيكا حيث حلقا شعرهما ولحيتهما واشتريا ملابس جديدة لإخفاء هوياتهما. ومن بلجيكا، استطاع الاثنان حجز تذاكر رحلاتهما إلى ألبانيا، واثقين من أن الاستخبارات البريطانية لن تشارك معلوماتها مع السلطات البلجيكية.

وعلى الرغم من فحص جوازات سفرهما، إلا أن السلطات البلجيكية لم توقفهما، كما كانا قادرين على السفر على متن الرحلات الجوية وشق طريقهما إلى اليونان.ومن أثنيا، ساعدهما أحد عملاء "داعش" على الحصول على قارب الى تركيا وعبور الحدود إلى سورية حتى يتمكنا من الانضمام إلى "داعش". وقال ماجاجا: في ألبانيا، قدمنا ​​جوازات سفرنا، وتم تفقد جواز سفر أبو محارب (الاسم المستعار لإيموازي) دون أي مشكلة". وأضاف:"سألني في المطار لماذا كنت في ألبانيا، فقلت للتو إننا في طريقنا إلى اليونان، فسمحا لنا بالذهاب للغاية."

ويشتبه أن إبراهيم ماجاجا، الذي له صلة بتنظيم "القاعدة"، هرب في اليوم العالمي للملاكمة في عام 2012 عن طريق طلب سيارة أجرة سوداء. وكان ماجاجا محتجزا تحت إجراءات أمنية بسبب التهديد الذي يمثله بالنسبة للعامة، إلا أن محققي مكافحة الإرهاب طالبوا المساعدة للعثور عليه بعد اختفائه.

وتوارى ماجاجا، الذي يُعتقد أنه حضر معسكرات تدريب الإرهابيين في الصومال، عن أنظار برنامج متابعة منع الإرهاب وقياس التحقيق بعد تمزيق العلامة الإلكترونية.ويعتقد أن إيموازي انتقل ضمن نفس دوائر ماجا، قائد القطار السابق من لندن، بالتورط في 'الدعم المالي لتنظيم "القاعدة" قبل اختفائه في عام 2013.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسلّح متشدّد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع المتطرّف جون قاطع الرؤوس مسلّح متشدّد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع المتطرّف جون قاطع الرؤوس



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 15:25 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

5 ألوان أنيقة تجعل مطبخك يبدو متسخاً دائماً

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon