إحصائيَّة رسميَّة تكشف أنَّ 5ر2 مليون عراقي يقطنون العشوائيَّات
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

إحصائيَّة رسميَّة تكشف أنَّ 5ر2 مليون عراقي يقطنون العشوائيَّات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إحصائيَّة رسميَّة تكشف أنَّ 5ر2 مليون عراقي يقطنون العشوائيَّات

عراقيين يقطنون العشوائيات
بغداد- نجلاء الطائي

كشفتْ وزارة التخطيط العراقية، الإثنين، أن "2 مليون و450 ألف عراقي يعيشون في مساكن عشوائية داخل المدن وفي أطرافها في أرجاء البلاد، وذلك في إحصائية تعكس مدى تفاقم أزمة السكن".
وأكَّد وكيل وزارة التخطيط، مهدي العلاق، في حديث صحافي، أن "العشوائيات المنتشرة في عموم محافظات العراق، تبلغ 1552 تجمعًا، يسكنها مليونان و450 ألف شخص، بواقع 346 ألف أسرة.
وأوضح أن "العاصمة بغداد تحتوي على ثلث التجمعات العشوائية، تليها نينوى، ثم البصرة، في حين تعتبر كربلاء والنجف، أقل محافظتين في عدد المساكن العشوائية"، مشيرًا إلى أن "المساكن العشوائية تترك آثار سلبية على البيئة والمجتمع".
وشدَّد الوزير، على "ضرورة أن تحسم الدولة ذلك الملف في أسرع وقت، ولا تعتمد على إستراتيجية طويلة الأمد".
وتنتشر المساكن العشوائية في أطراف المدن، جراء تزايد أعداد السكان، ونزوح سكان القرى صوب المدن في العقود الثلاثة الماضية، نتيجة تدهور اقتصاد البلاد.

إحصائيَّة رسميَّة تكشف أنَّ 5ر2 مليون عراقي يقطنون العشوائيَّات
وخاض العراق حروب عدة منذ مطلع ثمانينيات القرن الماضي، وفُرض عليه الحصار على مدى أكثر من 10 سنوات، وهو ما أدى إلى تدمير مختلف القطاعات والبنى التحتية، وغالبًا ما يشكو سكان العراق من شح الخدمات الرئيسة، مثل: الطاقة الكهربائية، والمياه الصالحة للشرب، وشبكات الصرف الصحي، والطرق، وما إلى ذلك، ويكون هذا الأمر أشد وطأة على سكان التجمعات العشوائية.

إحصائيَّة رسميَّة تكشف أنَّ 5ر2 مليون عراقي يقطنون العشوائيَّات
وتُقدِّر الحكومة حاجة البلد إلى نحو 3 ملايين وحدة سكنية لتجاوز أزمة السكن، وتقول؛ إن "لديها خطة طويلة الأمد لتجاوزها بمساهمة من شركات الاستثمار"، ويعجز ذو الدخل المحدود من اقتناء مساكن لهم، وسط ارتفاع أسعار العقارات والدور السكنية بصورة غير مسبوقة خلال السنوات القليلة، ووجود تفاوت طبقي واضح نتيجة تفشي الفساد على نحو واسع بعد العام 2003، وغياب العدالة الاجتماعية.
وكانت الحكومة العراقية قرَّرت في حزيران/يونيو الماضي تخصيص أراضي سكنية بمساحة 150 مترًا مربعًا لتوزيعها على المواطنين الفقراء في بغداد والمحافظات الأخرى.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحصائيَّة رسميَّة تكشف أنَّ 5ر2 مليون عراقي يقطنون العشوائيَّات إحصائيَّة رسميَّة تكشف أنَّ 5ر2 مليون عراقي يقطنون العشوائيَّات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon