إهتمام فلسطيني بوصول أردوغان إلى الرئاسة وحماس هنّأته بفوزه
آخر تحديث GMT13:43:31
 عمان اليوم -

إهتمام فلسطيني بوصول أردوغان إلى الرئاسة وحماس هنّأته بفوزه

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إهتمام فلسطيني بوصول أردوغان إلى الرئاسة وحماس هنّأته بفوزه

فوز رجب طيب أردوغان في انتخابات الرئاسة
رام الله – وليد ابوسرحان

 هنّأت حركة حماس، رجب طيب أردوغان بفوزه في انتخابات الرئاسة التركية.

وكتب عضو المكتب السياسي للحركة عزت الرشق على صحفته الخاصة على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" قائلًا "من القلب وبكلّ الحب نهنئ أردوغان بفوزه في انتخابات الرئاسة التركية".

وأضاف الرشق " نبادله الشعور نفسه، وهو يقول "اليوم فازت القدس وغزّة ورام الله"، فكلُّ فلسطين تبارك لك هذا الفوز، وتحيّي فيك مواقفك الأصيلة الداعمة لقضيتها العادلة ".

وأظهر الشارع الفلسطيني اهتمامًا منقطع النظير أثناء متابعته للانتخابات الرئاسية التركية وفوز أوردغان فيها .

وكانت مظاهر الفرحة عارمة في أوساط الفلسطينيين لا سيما في قطاع غزة التي أطلق الكثير من أهلها اسم اوردغان على مواليدهم في السنوات الماضية، تعبيرًا عن حبهم له لمواقفه المساندة للفلسطينيين وأهالي قطاع غزة بشكل خاص .

وفي حين سارع كثير من أهالي غزة والضفة الغربية إلى توزيع الحلوى لفوز أوردغان، أظهرت الصحف المحلية الفلسطينية اليومية اهتمامًا واضحًا بأنباء فوزه. ونشرت الصحف، خبر فوز أردوغان على صدر صفحاتها الأولى، وأفردت له مساحات كبيرة من التغطية والتحليل.ولفتت الصحف إلى الشعبية التي يحظى بها أردوغان والتي مكنته من الفوز بفارق كبير على منافسيه في الجولة الأولى من الانتخابات التي جرت للمرة الأولى بالاقتراع العام المباشر.

وأشارت إلى أنّه لم يكن من المفاجئ أن يتغلب أردوغان بسهولة على منافسيه، وأن يتقدم رجل تركيا القوي بفارق كبير على منافسيه. ويكنّ الفلسطينيون احترامًا كبيرًا لأوردغان لمواقفه الداعمة لهم، بدءًا من رفضه لحرب غزة (2008-2009)، ومرورًا بتوبيخه للرئيس الإسرائيلي شمعون بيرس في مؤتمر دافوس نهاية شهر كانون الثاني / يناير2009، واتهامه بقتل الأطفال.

وزاد حادث استشهاد 10 متضامين أتراكًا كانوا على متن سفينة مافي مرمرة، على يد الجيش الإسرائيلي قبالة شاطئ غزة، أثناء محاولتهم كسر حصار غزة، نهاية شهر أيار/ مايو 2010، من شعبية تركيا لدى الفلسطينيين.

 

ولاقت الخطوات التركية تجاه "إسرائيل" في أعقاب حادث سفينة مرمرة، إعجاب الفلسطينيين، لاسيما عقب طرد السفير الإسرائيلي من تركيا، وتجميد العلاقات العسكرية مع "إسرائيل"، بداية أيلول/ سبتمبر 2011.

وكان لتركيا دوركبير في وقف العدوان الإسرائيلي على غزة المعروف باسم (حرب عمود السحاب في تشرين الثاني /نوفمبر2012)، حيث زار وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو غزة، تحت وقع الغارات الإسرائيلية، والتقطت صور له وهو يجهش بالبكاء، حزنًا على أب فقد ابنته في غارة إسرائيلية.

ودعمت تركيا بشدة، مطلب السلطة الفلسطينية، برئاسة محمود عباس، في نيل صفة دولة مراقب في الأمم المتحدة، نهاية تشرين الثاني/ نوفمبر 2012

وفي العدوان الاسرائيلي المتواصل على غزة، انتقد أردوغان بشدة إسرائيل، متهمًا إياها بشن حرب إبادة ضد الفلسطينيين في قطاع غزة، وقال في كلمة له في خطاب الفوز إنّ اليوم هو يوم ميلاد تركيا الجديدة، متوجهًا بالشكر إلى أهل غزة وأعلن أنه تم نقل بعض جرحى غزة الى المستشفيات التركية.

وبدأت في وقت متأخر الليلة الماضية إجراءات نقل جرحى قطاع غزة للعلاج في المستشفيات التركية في أنقرة واسطنبول.

 

 ووصل أربعة من الجرحى الفلسطينيين إلى العاصمة التركية لتلقي العلاج اليوم الاثنين في إشارة أولى لانطلاق خطة تعهدت بها تركيا لإجلاء آلاف  الفلسطينيين من قطاع غزة.

وقالت تركيا الأسبوع الماضي إنها تسعى للاتفاق مع مصر وإسرائيل لإقامة جسر جوي لتقديم مساعدة إنسانية لغزة بعد شهر من العدوان الذي أسفر عن استشهاد أكثر من 1950 فلسطينيًا وقرابة 10 آلاف جريح.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إهتمام فلسطيني بوصول أردوغان إلى الرئاسة وحماس هنّأته بفوزه إهتمام فلسطيني بوصول أردوغان إلى الرئاسة وحماس هنّأته بفوزه



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس - عُمان اليوم

GMT 12:39 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 عمان اليوم - جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon