الفلسطينية خلود الفقيه أوَّل قاضية شريعة في الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT02:09:00
 عمان اليوم -

الفيلم الوثائقي The Judge للمخرجة كوهين يروي أعمالها

الفلسطينية خلود الفقيه أوَّل قاضية شريعة في الشرق الأوسط

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الفلسطينية خلود الفقيه أوَّل قاضية شريعة في الشرق الأوسط

لوسي لامبل والمحامية الفلسطينية خلود الفقيه
لندن ـ كاتيا حداد

تلتقي لوسي لامبل، المحررة التنفيذية لمكتب التطوير العالمي في صحيفة الـ"غارديان" البريطانية هذا الأسبوع، بالمخرجة السينمائية إريكا كوهين التي كان فيلم The Judge أحدث أعمالها، علماً بأن فيلمها الوثائقي السابق "كرة القدم ونحن" فاز بجائزة "إيمي".

 فيلم The Judge فيلم وثائقي عن حياة المحامية الفلسطينية خلود الفقيه ، والتحديات التي تغلبت عليها لتصبح فيما بعد أول قاضية في "محاكم الشريعة" في الشرق الأوسط. ومعلوم أن هذه المحاكم الدينية تتعامل مع قضايا الأسرة ولها تأثير هائل على حياة النساء.

ووصف بيتر برادشو ، المراجع السينمائي في صحيفة "غارديان" الفيلم ، الذي يتابع صعود خلود الشجاعة لتصبح قاضية محكمة شريعة في الأراضي الفلسطينية ، وسعيها الدؤوب إلى تحقيق العدالة للنساء ، كفيلم وثائقي "ذكي وهادئ" عن إحدى النساء القلائل التي تمكنت من الدخول إلى النظام السياسي.

ومن المقرر أن يُعرض الفيلم " The Judge" لأول مرة  في المملكة المتحدة هذا الأسبوع في مبنى Bertha DocHouse ، حيث دار سينما Curzon في لندن. ويمكن أيضًا مشاهدته عند الطلب على  iTunes أو Amazon أو  Vimeo.

ويتحدَّث الفيلم عن القاضية خلود الفقيه، التي أصبحت أول قاضية في المحاكم الشرعية الفلسطينة، وكيف أصبحت الفقيه، التي بدأت عملها كمحامية لضحايا العنف المنزلي، وكيف واصلت الدفاع عن النساء من خلال التأكيد عن الحقوق التي يمتلكونها بدون دراية.

يتابع الفيلم من خلال دعمها المستمر لحقوق المرأة، ويقدم نظرة قريبة على الطريقة، التي تنتقل فيها النضالات الشخصية والمهنية، بما في ذلك عبر نظام المحاكم، وهي كلها مدفوعة بمفهوم واحد هو، "إذا لم أتمكن من تحقيق العدالة لنفسي، لا أستطيع تحقيق العدالة للأخرين".

ويستعرض الفيلم لمحات عن مظاهر الحياة البسيطة في الضفة الغربية المحتلة، قبل أن تصبح أول قاضية شرعية في الشرق الأوسط، بما في ذلك تجاربها القانونية في الدفاع عن النساء اللواتي تعرضن للإساءة، ومسائل الطلاق، ودعم الطفل، والعنف المنزلي، والهجر، وما يتعلق بحقوق المرأة في مجتمع مرتبط بالتقاليد، ولكنه متطور.

وقال النقاد إنه كانت هناك امكانية لاريكا كوهين، منتجة ومخرجة العمل، التعمق أكثر في النقاط الأساسية التي استعرضها الفيلم، ولكن أسلوبها الجذاب سمح بالقاء النظرة على ثورة اجتماعية طموحة تمثلت في تعيين غير مسبوق للقاضية الشرعية في عام 2009. وعلى حد تعبير النقاد، "كان الأمر مثل القاء حجرة في مياه راكدة".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفلسطينية خلود الفقيه أوَّل قاضية شريعة في الشرق الأوسط الفلسطينية خلود الفقيه أوَّل قاضية شريعة في الشرق الأوسط



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon