أردوغان يعلن عن قمة تركية روسية إيرانية حول سورية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

ستعقد في مدينة "سوتشي" الروسية في 14 فبراير/شباط

أردوغان يعلن عن قمة تركية روسية إيرانية حول سورية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أردوغان يعلن عن قمة تركية روسية إيرانية حول سورية

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة ـ جمال إمام

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن قمة تركية روسية إيرانية حول سورية، ستعقد في مدينة "سوتشي" الروسية في 14 فبراير/شباط المقبل. جاء ذلك خلال مقابلة على قنوات هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية TRT، مساء أمس الأحد، في لقاء تطرق فيه للمستجدات على الصعد المحلية والإقليمية والدولية، أعرب فيه عن أمله في أن "تسهم القمة المقبلة في تعزيز المسار الإيجابي بشأن سورية".

وبيّن أردوغان أنه بحث مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين لدى زيارته الأخيرة إلى روسيا في 23 يناير/كانون الثاني الماضي، القمة الرباعية التي استضافتها إسطنبول في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، بين تركيا وروسيا وألمانيا وفرنسا حول سورية. وأوضح أن وفدًا تركيًا عقد مباحثات إيجابية مع المسؤولين الروس في موسكو مؤخرا.

وقال: "التقيت اليوم الوفد العائد من موسكو بحضور وزير الدفاع خلوصي أكار، وأكدوا لنا أن المباحثات كانت إيجابية".  ولفت إلى أن الأوضاع في سورية تسير نحو الأفضل يوما بعد يوم، مع عمليتي "درع الفرات" و"غصن الزيتون"، واتفاقية مناطق خفض التوتر حول إدلب.

اقرأ ايضًا:

العاهل الأردني في إسطنبول ويبحث مع أردوغان قضايا المنطقة

وشدد أردوغان على أن "السياسة التي تنتهجها تركيا تجاه الشمال السوري قائمة على أساس وحدة الأراضي السورية وسيادتها، أي أننا لسنا مع تفكك الشعب السوري". وأكد أن 300 ألف سوري في تركيا عادوا إلى بلادهم خلال السنوات الأخيرة.

وشدد على أن تركيا أفشلت وصول التنظيمات الإرهابية إلى سواحل البحر المتوسط، بفضل العمليات التي نفذها الجيش التركي في سورية. وقال: "لقد أدركت التنظيمات الإرهابية أنها غير قادرة على المواجهة وقررت الانسحاب من منطقة عفرين شمال سورية.

وحول طبيعة علاقات بلاده مع سورية، قال الرئيس التركي "لدينا سياسة خارجية على أدنى المستويات، أجهزة الاستخبارات غير ملزمة بالتحرك وفق تصرفات الزعماء". وشدّد أردوغان على أن قوات التحالف الدولي لمحاربة تنظيم "داعش" الإرهابي، لا تأبه لسيادة ووحدة سورية، على خلاف تركيا. 

وأكد أن تركيا حيدت 3 آلاف إرهابي من تنظيم "داعش" في منطقة الباب، مشددا على أن "بلاده لا تتحرك وفق خارطة آبار النفط في سورية". ولفت إلى أن "تركيا تدرج المنطقة الممتدة من مدينة عين العرب إلى مدينة القامشلي شمالي سورية، ضمن منطقة آمنة تعمل تركيا على إقامتها بعد الانسحاب الأميركي، وتمتد على عمق 30 أو 32 كم من الحدود التركية باتجاه الداخل السوري.

وبين أن تركيا حالت دون إقامة حزام إرهابي، على يد تنظيم "ي ب ك/بي كا كا"، شمالي سورية، عبر عمليتي "درع الفرات" و"غصن الزيتون".

وختم الرئيس التركي بالاشارة الى أن وزير الخارجية مولود تشاووش أوغلو، سيعقد الثلاثاء، في واشنطن، مباحثات مع مسؤولين أميركيين، تتمحور حول الشأن السوري.

وقد يهمك ايضًا:

مذيع تركي بارز يُعلن استقالته بعد تهديد من أردوغان

أردوغان يؤكد أن بلاده تهدف من "المنطقة الآمنة" عودة 4 ملايين سوري إلى بلادهم

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يعلن عن قمة تركية روسية إيرانية حول سورية أردوغان يعلن عن قمة تركية روسية إيرانية حول سورية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon