سعد الحريري يعتبر أن خيار الأسد الوحيد هو الرحيل
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

رفض القول بأن "حزب الله" يسيطر على كل لبنان

سعد الحريري يعتبر أن خيار الأسد الوحيد هو الرحيل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سعد الحريري يعتبر أن خيار الأسد الوحيد هو الرحيل

سعد الحريري رئيس الوزراء اللبناني
باريس - العرب اليوم

اعتبر رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري أنه "لا يوجد أمام الرئيس السوري بشار الأسد أي خيار سوى الرحيل". وقال في مقابلة لصحيفة "لوموند" الفرنسية على هامش زيارته لباريس ولقائه الرئيس ايمانويل ماكرون: "من الواضح أن عليه الرحيل. ولا يوجد خيار آخر. إذ كان المجتمع الدولي يريد حلا طويل الأمد في سورية، فإنه الخيار الوحيد. وإذا بقي الأسد، فلن يكون هناك استقرار".

وأوضح الحريري فكرته، قائلا إن "الحكومة السورية لا تسيطر على الأراضي الخاضعة لها، بل تسيطر عليها في حقيقة الأمر روسيا وإيران، أما دمشق فتتظاهر فقط بأنها تسيطر". وشدد رئيس الوزراء اللبناني على أن "السيناريو الأسوأ يكمن ليس في فشل جهود محاربة تنظيم "داعش" الإرهابي، بل في انعدام حل سياسي للأزمة الداخلية"، مضيفا أنه "يخشى من استمرار هذا الوضع ما يعني أن القادم أسوأ".

وأكد الحريري أن "النازحين لن يعودوا إلى سورية طالما حكومة الأسد موجودة هناك". وشدد قائلا: "لن أفعل أي شيء قبل أن أتلقى الضوء الأخضر من الأمم المتحدة لعودة آمنة لهم"، لافتًا إلى الأذهان أن "كلا من العراق والأردن ومصر يحتفظ بالعلاقات مع دمشق، لكن اللاجئين السوريين في أراضي تلك الدول الثلاث لم يعودوا إلى سورية حتى الآن".

وبشأن الاتفاق المثير للجدل مع عناصر "داعش" في منطقة الحدود السورية اللبنانية، أكد الحريري أنه والرئيس اللبناني ميشال عون سمحا لهؤلاء بعبور الحدود، لكنه أصر على أن نقل الدواعش بالحافلات إلى شرق سوريا كان بقرار من "حزب الله" والسوريين. وأوضح أن الشيء الأهم بالنسبة للحكومة اللبنانية هو سلامة الجنود، وذكر بأن الجيش شدد حصاره على الدواعش، حتى عرضوا التفاوض، وكشفوا عن  المكان الذي دفنوا فيه الجنود المخطوفين. واعتبر أن "الشيء الأهم بالنسبة لنا هو أن داعش لم يعد موجودا في لبنان".

نفى الحريري ما يقوله "حزب الله" حول قيامه بدور رئيسي في المعارك في جرود عرسال". وقال إن "الجيش اللبناني لعب الدور الأكبر وقام بالعمل بالكامل". وتابع قائلا: "يقولون إن "حزب الله" يسيطر على لبنان وهذا ليس صحيحاً، فهو موجود في الحكومة ولديه دعم في البلاد لكن هذا لا يعني أنه يسيطر على كل لبنان".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الحريري يعتبر أن خيار الأسد الوحيد هو الرحيل سعد الحريري يعتبر أن خيار الأسد الوحيد هو الرحيل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon