تحصين العليا للانتخابات مخالف للدستور والقانون
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

نائب رئيس حزب "المصري الديمقراطي" إلى "العرب اليوم:

تحصين "العليا للانتخابات" مخالف للدستور والقانون

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تحصين "العليا للانتخابات" مخالف للدستور والقانون

نائب رئيس حزب "المصري الديمقراطي" فريد زهران
القاهرة ـ محمد الدوي
أوضح نائب رئيس الحزب المصري الديموقراطي الاجتماعي، فريد زهران،في تصريحات خاصة لـ"العرب اليوم"  أن مجلس الدولة أبدى تحفظه على تحصين قرارات اللجنة العليا للانتخابات، مضيفاً أن هذا المجلس قدم حلولاً للرئيس، عدلي منصور، بدلاً من التحصين.
وقال إن من أبرز تلك الحلول أن يكون الطعن خلال 48 ساعة، وأنه من حق المحكمة الإدارية العليا أن تفصل في هذه الطعون خلال أسبوع، مضيفا "ومع كل ذلك لم يتم التراجع عن عملية التحصين".
ووصف قانون الانتخابات الرئاسية الحالي من حيث تحصين قرارات اللجنة، بأنه إهداراً لسيادة القانون، وانتهاكاً للدستور، قائلاً "هذا القانون آفة خطيرة، علاوة على أنه سيؤدي إلى عواقب جديدة لانعلمها".
وأشار إلى أن كل أجهزة الدولة تتعامل مع الانتخابات الرئاسية المقبلة، بأجواء غير ديموقراطية، وذلك لتدعيم شخص بعينه وهو المشير السيسي، مضيفاً أن المشير ليس له تيارا سياسياً يدعمه، مثل ما كان موجود في الانتخابات الماضية، موضحاً أن أجهزة الدولة تصر على قيام المشهد الانتخابي بهذا الشكل.
وأضاف زهران أنه لدينا تخوفات كبيرة من تحصين قرارات اللجنة العليا للانتخابات، قائلاً: "عندما نقول ذلك بسبب أننا نريد ترسيخ قيمة الديموقراطية، فضلاً عن بناء نظام يقوم على هذه العملية"، موضحاً أن السلطة  والمؤيدين لعملية التحصين يبررون مواقفهم من ذاك القرار بقول: "بأنه لا يوجد استقرار، ووجود انفلات أمني"
وأوضح زهران أن عملية تحصين القرارات، أدت إلى خلق أجواء بعدم الثقة، وكذلك الشك المستمر، وذلك لأن هذا القانون يعيد المجتمع مرة أخرى إلى مشروع الاستبداد، مضيفاً أن قانون الانتخابات صياغته غامضة وغير محددة.
ودلل على ذلك بإجراء كشف طبي على المرشحين، قائلا " إنه طالما السلطة لا تريد تطبيق الدستور في وضع قانون الانتخابات الرئاسية، فمن المفترض ألا نقوم بإجراء انتخابات، وننصب من نريد"، متابعا"أنه إذا طبق هذا القانون بهذا الشكل في الانتخابات المقبلة، سيكون هناك أزمة قانونية، ومعوقات مقبلة.. لأن ذلك سيجعل المواطنين تنفر من العملية الديموقراطية، فضلاً عن أن هذا سيكون مرحلة هزلية سياسية".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحصين العليا للانتخابات مخالف للدستور والقانون تحصين العليا للانتخابات مخالف للدستور والقانون



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon