اكتشاف 130 عصا في قبر توت عنخ آمون يُثبت إعاقته
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

كان محبًا لعربات السباق التي تقودها الخيول

اكتشاف 130 عصا في قبر توت عنخ آمون يُثبت إعاقته

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اكتشاف 130 عصا في قبر توت عنخ آمون يُثبت إعاقته

"توت عنخ آمون"
القاهرة - سعيد فرماوي

بالرغم من الملامح القوية للملك المصري "توت عنخ آمون" في قناع الذهب المصقول والذي كان مدفونا معه، حيث يعد صورة من الجمال المهيب والحكم الملكي، ولكن جسد الملك كان مختلفا، فقد كانت أسنانه مكسورة وقدميه ملتوية إلى حد كبير، وفقًا لدراسة تعد الأكثر تفصيلًا أكبر من أي وقت مضى عن بقايا الفرعون المصري القديم.

وكشف الباحثون أن الملك الصبي كان محبًا أيضًا لعربات السباق التي تقودها الخيول، وقد سقطت من على العربة مما أدى إلى التفاف قدميه، وذلك خلال حكمه في القرن الـ14 قبل الميلاد.

من خلال التشريح الظاهري والذي تألف من أكثر من ألفين مسح بجهاز الكمبيوتر بالتزامن مع التحليل الجيني لعائلة توت، والذي يرجح أن والديه كانا أشقاء "أخ وأخت"، ويعتقد العلماء أن هذا خلف له عاهات جسدية ناجمة عن الاختلالات الهرمونية، كما أن تاريخ عائلته ربما قاد إلى وفاته المبكرة في أواخر سن المراهقة.

اكتشاف 130 عصا في قبر توت عنخ آمون يُثبت إعاقته

وتشير الأساطير المختلفة إلى أنه تم قتل الملك المصري أو أن عربته تحطمت بعد العثور على كسور في الجمجمة وأجزاء أخرى من الهيكل العظمي.

ويعتقد العلماء أنه ربما مات بسبب مرض وراثي لأن واحدة فقط من الكسور حدثت قبل وفاته، في حين أن الفرق بين قدميه يجعل الأمر مستحيلًا بأن ما حدث كان نتيجة سباق عربة.

تم إجراء الأبحاث الجديدة حول توت عنخ آمون في مبنى "بي بي سي" القناة الإخبارية البريطانية، تحت عنوان "الحقيقة الغير مكشوفة" والذي سيذاع يوم الأحد المقبل.

وأوضح جراح محاضر في جامعة امبريال في لندن، هوتان أشرفين، أن العديد من أفراد أسرة توت يعانون من الأمراض التي تفسر الاختلالات الهرمونية، مشيرًا إلى أن العديد من أجداده عاشوا لسن الشيخوخة، وجيله فقط مات في سن صغيرة عن الأجيال السابقة.

ولفت متخصص الأشعة المصري، أشرف سليم، إلى أن التشريح الظاهري يظهر تباين أصابع القدم، وهي شروط التشخيص العادي للالتواء القدم،  ولكنه كان يعرج بشدة، والجزء الوحيد الذي يمكننا قول إنه كسر قبل الوفاة هي الركبة.

ودعم وجود نحو 130 عصا للمشي في قبره الدلائل التي كانت تشير إلى أن الملك توت كان معاق جسديًا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف 130 عصا في قبر توت عنخ آمون يُثبت إعاقته اكتشاف 130 عصا في قبر توت عنخ آمون يُثبت إعاقته



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon