الرئيس الأميركي يعلن خطة لإغلاق معتقل غوانتانامو نهائيًا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الرئيس الأميركي يعلن خطة لإغلاق معتقل "غوانتانامو" نهائيًا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الرئيس الأميركي يعلن خطة لإغلاق معتقل "غوانتانامو" نهائيًا

الرئيس الأميركي باراك أوباما
واشنطن ـ العرب اليوم

أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما، اليوم الثلاثاء، أن وزارة الدفاع ستتقدم إلى الكونجرس الأمريكي بخطة لإغلاق معتقل "جوانتانامو" منهيًا بذلك فصلاً في تاريخ الولايات المتحدة.
وقال أوباما - في كلمة ألقاها اليوم - إن معتقل جوانتانامو أثبت على مر السنين أنه لا يدعم الأمن القومي الأمريكي بل يقوضه، كما اتضح أن له نتائج عكسية على الحرب ضد الإرهاب إذ تستخدمه العناصر الإرهابية كوسيلة دعائية لتجنيد عناصر جديدة، ويضر بشراكة الولايات المتحدة مع حلفائها الذين تحتاج واشنطن إلى التعاون معهم ضد الإرهاب.

وأشار إلى أن المعتقل الواقع في كوبا يستنزف الموارد الأمريكية إذ أنه تم إنفاق نحو 350 مليون دولار في العام الماضي وحده لإدارته زائد 200 مليون دولار تكاليف إضافية للإبقاء عليه مفتوحًا في الوقت الذي لم يعد به سوى 91 معتقلاً فقط.
ولفت الرئيس الأمريكي إلى أنه بعد 15 عامًا من هجمات 11 سبتمبر، لم يصدر حكم واحد ضد المعتقلين المحتجزين هناك، موضحًا أن خطته تقضي بالاستمرار في تأمين نقل نحو 35 معتقلاً من المعتقلين المتبقين إلى دول أخرى وذلك بعد مصادقة مختلف الأجهزة الفيدرالية على نقلهم وضمان اتخاذ الدول الأجنبية إجراءات أمنية مشددة حيال انتقال المعتقلين إليها.

كما تدعو الخطة إلى تسريع وتيرة مراجعة قضايا باقي المعتقلين لتحديد ما إذا كان استمرار اعتقالهم ضروريًا للأمن القومي الأمريكي آخذين في الاعتبار المعلومات الاستخبارية الراهنة.
وأضاف أوباما أن الخطة تدعو إلى العمل مع الكونجرس الأمريكي لإيجاد موقع مؤمن داخل الولايات المتحدة لنقل المعتقلين المتبقين والخاضعين لمراجعة لجان عسكرية ولا يمكن نقلهم إلى دول أخرى أو تقتضي الضرورة الإبقاء على اعتقالهم لأنهم يمثلون تهديدًا كبيرًا للولايات المتحدة.
ووفقًا لخطة وزارة الدفاع، قال أوباما إنها ستشمل إجراء تعديلات في اللجان العسكرية التي ستقوم بمراجعة قضايا عشر معتقلين لايزالون قيد الاعتقال.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي يعلن خطة لإغلاق معتقل غوانتانامو نهائيًا الرئيس الأميركي يعلن خطة لإغلاق معتقل غوانتانامو نهائيًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon