النواب الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"النواب" الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "النواب" الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون

هيلاري كلينتون
واشنطن ـ العرب اليوم

ذكرت صحيفة "واشنطن تايمز" الأميركية أن رئيس لجنة مجلس النواب الأميركي الخاصة المشكلة للتحقيق في مأساة بنغازي 2012 وجه طاقم العمل معه بمراجعة المحادثات المسجلة سرا والتقارير الاستخباراتية التي توضح بالتفصيل دور هيلاري كلينتون في الدفاع عن الحرب في ليبيا وتنفيذ ذلك عمليا، مما يفتح الباب أمام توسع محتمل في تحقيقه.

ورأت الصحيفة – في سياق تقرير نشرته اليوم الثلاثاء على موقعها الإلكتروني – أن قرار النائب تري جودي بالسعي وراء مراجعة المواد يحمل تبعات لانتخابات عام 2016 التي يتوقع فيها لكلينتون السعي للرئاسة.

وأوضحت الصحيفة أن القرار يمكن أيضا أن يحرك اللجنة من أجل فحص العلاقة المتوترة بين وزارة الخارجية الأميركية و"البنتاجون" وخلافهما الشديد حول الحرب في ليبيا عام 2011 والرد على الهجوم الإرهابي الذي استهدف المجمع الأميركي في بنغازي عقب ذلك بعام.

وأشارت الصحيفة إلى أنها كانت قد نشرت سلسلة أنباء الأسبوع الماضي أفادت فيها بأن الاستخبارات الأميركية لم تدعم ما قالته كلينتون عن اقتراب حدوث إبادة جماعية في ليبيا والذي استخدمته للترويج للحرب ضد نظام معمر القذافي.

وقالت الصحيفة إنه بحسب أشرطة المحادثات المسجلة سرا فإن "البنتاجون" وعضو الكونجرس دنيس كوتشنيتش تشككا للغاية بخصوص إشراف كلينتون على الحرب لدرجة انهما فتحا قنوات دبلوماسية خاصة بهما مع نظام القذافي.

وأضافت الصحيفة أن الأشرطة تتضمن محادثات صريحة وادعاءات بتوجيه كلينتون الولايات المتحدة للحرب بناء على حجج خاطئة وعدم سماعها لنصيحة القادة العسكريين أو ضباط الاستخبارات.

وأعلن المتحدث باسم لجنة التحقيق في أحداث بنغازي الليبية أن "رئيس اللجنة جودي واللجنة بوجه عام على وعي بتفاصيل ما نشرته "واشنطن تايمز" وتراجعها كجزء من تحقيق اللجنة فيما حدث ببنغازي".

ولفتت الصحيفة إلى أن ظهور الأشرطة ومسار جديد للتحقيق كان لهما تداعيات بشكل مباشر خاصة على الصعيد السياسي حيث اشتعل السباق الرئاسي على انتخابات عام 2016.

وأعرب نائب الكونغرس الأميركي لوي جومرت عن عدم اندهاشه بشكل كبير من الأنباء قائلا "خلال سعي الرئيس الأميركي باراك أوباما مع كلينتون لدخول حرب في ليبيا، علم بعضنا أن الثوار يشملون عناصر من تنظيم القاعدة لكننا لم نعلم مدى الضلوع في الأمر".

وأضاف جومرت "لذلك فإننا ناشدنا أن تمارس الولايات المتحدة ضبط النفس. وفي ظل التشبث بالقصف في فكرهم وهمس الإسلاميين في آذانهم، لم يكن فريق أوباما وكلينتون ليستمع حتى لمقترحات وقف إطلاق نار وانتقال سلمي للسلطة. وفي الوقت الذي تحرك أفراد فريقهما فيه تحت مظلة الأمم المتحدة لمنع الأعمال الوحشية، يبدو أن وابل القصف من جانبهم تسبب في أعمال وحشية أدخلت البلاد في فوضى مستمرة حاليا".

المصدر: أ ش أ




 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون النواب الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon