حصن دبا التاريخي الحارس الأمين والشاهد الحضاري الموغل في القدم
آخر تحديث GMT20:27:05
 عمان اليوم -

حصن دبا التاريخي الحارس الأمين والشاهد الحضاري الموغل في القدم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - حصن دبا التاريخي الحارس الأمين والشاهد الحضاري الموغل في القدم

حصن دبا
مسقط -عمان اليوم

يعتبر حصن دبا أو سيبة البيعة والذي يقع في ولاية دبا من أهم وأقدم الحصون في السلطنة وهو أكبر حصن موجود في محافظة مسندم، تمت إعادة بنائه في بداية التسعينات ليظل شاهدا قائما على الموروث الحضاري الموغل في القدم.

"عمان" التقت عمر بن علي الفحل الشحي باحث تاريخي الذي أوجز في تفاصيل مهمة طبيعة الحصن وتاريخه وأهم المرفقات والتجهيزات فيه حيث قال: يتكون الحصن من مربعتين عند مدخل الحصن.

وتتكون كل مربعة من طابقين؛ تستخدم المربعة الأولى في الطابق العلوي للبرزة والطابق السفلي للعسكر، والبرج المقابل للمربعة الأولى يتكون من طاموره لها فتحة من الأعلى، ويحيط بالحصن سور يبلغ طوله 64 مترًا وعرضه 62 متراً، ويتكوَّن مدخله الرئيسي من برج دائري به باب خشبي يسمى باب الصباح، وتعلوه سقاطة لرمي السوائل الحارقة، ويوجد بالحصن كذلك ثمانية أبراج .

وأضاف عمر الشحي بأن موقع الحصن في منطقة البيعة، اختير ليكون بوسط الولاية وكان الحصن يستخدم لصد أي هجوم محتمل على المدينةن فقد تجد المنازل تحيط بالحصن من جميع الجهات عدا جهة الغرب، وذلك لوجود بساتين النخيل من تلك الجهة فتجد كل هؤلاء القاطنين حول الحصن يفتحون فتحات أو ثقوب بمنازلهم يخرجون منها فوهات البنادق لحماية الحصن من الهجمات الخارجية، وذلك أثناء الحروب قديما.

وأشار عمر الشحي بأن تاريخ حصن دبا يرجع إلى ما قبل القرن السادس عشر الميلادي، أي قبل الغزو البرتغالي للمنطقة عندما كانت دبا تابعة لحكم مملكة هرمز العربية وعندما جاء البرتغاليون رمموا الحصن وأضافوا إليه بعض الأبراج وسورا خارجيا وجعلوه مقرا لسلطتهم، وأوكلوا الشيخ خميس بن نخل أو هلال الشحي شيخ دبا آنذاك بجمع الإتاوات عن أهالي دبا، وعندما غادر البرتغاليون نهائيا المنطقة، بعد أن أجبرهم وطردهم الإمام سلطان بن سيف اليعربي أمر القائد روي فيريرا بهدم الحصن، وفي نهاية القرن الثامن عشر أي تقريبا في تاريخ 1785م أعاد بناءه الشيخ سليمان بن محمد بو الخير بن قيبل الشحي في عهد الإمام أحمد بن سعيد البوسعيدي، وظل على ما هو مقرا للمشيخة بدبا البيعة إلى بداية السبعين من القرن الماضي، بعدها هُدم الحصن، وأعيد بناؤه في بداية التسعينات بأمر من السلطان الراحل طيب الله ثراه، على نفس الرسم البرتغالي الموجود بالأرشيف البرتغالي للحصن.

قد يهمك ايضًا:

"حصن الشارقة" وجهة أثرية خالدة وتجربة تراثية مميزة لعشاق التاريخ

 

تعرف على أسرار قرية "شالي" المصرية حصن "واحة سيوة" المنيع

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حصن دبا التاريخي الحارس الأمين والشاهد الحضاري الموغل في القدم حصن دبا التاريخي الحارس الأمين والشاهد الحضاري الموغل في القدم



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:14 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 24 مارس / أذار 2026

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon