اكتشاف أقمشة عمرها 3800 عام بالقرب مِن كامبريدج
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تشير إلى عصر برونزي استُخدم فيه تقنية صُنع الخيوط

اكتشاف أقمشة عمرها 3800 عام بالقرب مِن كامبريدج

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اكتشاف أقمشة عمرها 3800 عام بالقرب مِن كامبريدج

منسوجات قديمة
لندن - كاتيا حداد

عُثر على منسوجات قديمة بالقرب من مقاطعة كامبريدج تكشف عن العصر البرونزي، إذ استخدم البريطانيون تقنية صنع خيوط مصرية لنسج الألياف النباتية قبل فترة طويلة من التوصل للغزل، وكانت الأقمشة التي يبلغ عمرها 3800 عام تُصنع بواسطة التضفير، وهي عملية تم من خلالها ربط ألياف من نبات القراص أو أشجار الليمون أو نباتات أخرى معا لتشكّل خيوطّا.

ويعتقد سابقا بأن هذه التقنية موجودة فقط في مصر القديمة، لكن دراسة جديدة تشير إلى أنها كانت سائدة في جميع أنحاء بريطانيا وأوروبا والشرق الأدنى، ويلمح هذا الاكتشاف أيضًا إلى أن التضفير هو الطريقة الأصلية لصنع الخيوط، قبل الغزل، إذ يتم سحب الألياف ودمجها معا لتشكيل الخيوط، كما أن المنسوجات التي تم تحليلها كجزء من الدراسة الجديدة التي قادتها جامعة كامبريدج، جاءت من أكثر من 30 موقعًا مختلفًا في المملكة المتحدة وإسبانيا وإيطاليا واليونان وتركيا والعراق ومصر.

اكتشاف أقمشة عمرها 3800 عام بالقرب مِن كامبريدج

وقالت الدكتورة مارغريتا غليبا، المؤلفة الرئيسية للدراسة: "تقنية التضفير تختلف اختلافًا جوهريًا عن الغزل.. التحول من التضفير -تقنية الألياف الطبيعية النباتية الأصلية- إلى الغزل تم في وقت متأخر كثيرًا عما كان مفترضًا من قبل".

وسبق التعرف على تقنية  التضفير في المنسوجات المصرية لما قبل التاريخ، لكن العلماء فوجئوا بالتعرف عليه في الأقمشة البريطانية، حيث كان يعتقد في الأصل بأن منسوجات الألياف النباتية تم نسجها في أوروبا ما قبل التاريخ باستخدام أدوات بدائية، ويقترح الباحثون الآن أن الألياف النباتية تم تضفيرها لآلاف السنين حتى القرن السابع عشر، عندما بدأ النساجون بغزل الشرائط كما فعلوا بالصوف.

وقالت الدكتور غليبا "يقترح بحثنا أنه حتى عام 600 قبل الميلاد تم إنتاج جميع منسوجات الألياف النباتية المنتجة في جميع أنحاء أوروبا باستخدام خيوط مضفرة.. لقد كانت هذه التقنية الأصلية لصنع الخيط مطورة بالفعل في العصر الحجري القديم، قبل فترة طويلة من تربية الأغنام واستخدام الصوف"، وقالت إن البريطانيين القدامى كانوا يستخدمون هذه التقنية في صناعة جميع منسوجاتهم، بما في ذلك الملابس والخيوط للشباك وغيرها من الأشياء.

تُظهر الدراسة الجديدة أن هذا النوع الخاص من تقنية صنع الخيوط قد تكون منتشرة في جميع أنحاء العالم القديم خلال عصور ما قبل التاريخ، وأضافت الدكتورة جليبا: "يبدو أن الابتكار التكنولوجي في غزل ألياف النبات يتزامن مع التوسع الحضري والنمو السكاني، فضلا عن زيادة حركة البشر عبر البحر المتوسط خلال النصف الأول من الألفية الأولى قبل الميلاد".

ومن بين النتائج التي تم تحليلها لهذه الدراسة بقايا النسيج المتفحمة من فوق بارو في مقاطعة كامبريدج، والتي ترجع إلى العصر البرونزي المبكر بين عامي 1887 و1696 قبل الميلاد.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أقمشة عمرها 3800 عام بالقرب مِن كامبريدج اكتشاف أقمشة عمرها 3800 عام بالقرب مِن كامبريدج



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 19:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon