الكشف عن بطاقة دعوة لزواج في جدة السعودية عمرها 85 عامًا
آخر تحديث GMT01:35:07
 عمان اليوم -

تعدّ جزءًا من التاريخ الاجتماعي في المملكة الذي لم يتغير

الكشف عن بطاقة دعوة لزواج في "جدة" السعودية عمرها 85 عامًا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الكشف عن بطاقة دعوة لزواج في "جدة" السعودية عمرها 85 عامًا

صورة بطاقة دعوة لزواج في مدينة جدة
جدة - عمان اليوم

نشرت "دارة الملك عبدالعزيز" الأربعاء على حسابها في موقع "تويتر" صورة بطاقة دعوة لزواج في مدينة جدة يعود تاريخها لعام 1354هـ (1935 ميلادية)، وعلقت كاتبةً: "توجيه دعوة الزواج عبر بطاقات تخصص للمدعوين يعد تقليداً بالمجتمع السعودي لم يتغير على مر السنين".

من جهته، أكد أستاذ التاريخ في جامعة الملك سعود الدكتور فهد العتيبي،، أن تقليد إرسال بطاقات زواج قديم في المجتمع السعودي، وهناك بطاقات تجاوز عمرها الـ100 عام، وما زالت محفوظة عند بعض العائلات.

وتنتشر في منصات التواصل الاجتماعي من فترة لأخرى بعض هذه البطاقات القديمة، والتي تُعد جزءا من التاريخ الاجتماعي، كتلك البطاقة التي نشرتها الدارة اليوم والتي يبلغ عمرها تقريبا 93 عاماً.

وأشار العتيبي لبطاقة الدعوة التي نشرتها "دارة الملك عبدالعزيز" قائلاً: "هي دعوة خاصة وجهها الخان بهاد إحسان الله إلى قائمقام جدة لحضور حفل زواج ابنه عمر على ابنة الشيخ عمر عبد البديع في مدينة جدة. وكان الزواج يوم الاثنين السابع من ربيع الثاني 1354هـ. وكما هو واضح سيقسم الاحتفال إلى جزءين، الحفل الرئيس الساعة الثانية من مساء الاثنين، وحفلة شاي يوم الثلاثاء الساعة الحادية عشرة مساء".

وتحدث العتيبي عن بطاقة دعوة أخرى يبلغ عمرها تقريبا 93 عاماً. وبطاقة الدعوة المذكورة كانت لزواج فردين من أسرة النوري المكية، وقد بدأت بمقدمة شعرية، تلتها الدعوة لحضور المناسبة في دار زينل بحارة الشبيكة بعد ظهر الجمعة، ما يدل على أن الوجبة الرئيسية التي تمت دعوة الناس إليها هي الغداء. وقد تم تحرير البطاقة في 13 ربيع الأول سنة 1348هـ. وكُتب في نهايتها أسماء الداعين (وهم 3 أشخاص) لهذه المناسبة من أسرة النوري. وشملت البطاقة اسم العريس دون ذكر العروس.

وتابع: "تدل هذه الدعوة وغيرها الكثير على أن تاريخ تقليد إرسال بطاقات دعوة للزواج قديم في المجتمع السعودي، بمختلف مكوناته". وشرح أن "هناك الكثير من الأشكال والعبارات وأبيات الشعر التي يضمنها الداعي في هذه البطاقات إظهاراً لفرحته بالمناسبة، وسعادته بدعوة أحبائه وضيوفه"، وختم قائلاً: "وما زالت هذه البطاقات متواجدة في أغلب زواجاتنا اليوم، على الرغم من تطور وسائل التواصل والاتصالات، والتي تقدم البديل المجاني لهذه البطاقات".

 قد يهمك أيضا:

افتتاح مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي في مدينة جدة التاريخية

"خزام" في مدينة جدة السعودية يحتضن معرض "القصر الأحمر"

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن بطاقة دعوة لزواج في جدة السعودية عمرها 85 عامًا الكشف عن بطاقة دعوة لزواج في جدة السعودية عمرها 85 عامًا



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon