أسلوب جديد للتنبؤ بتكرار الإصابة بسرطان الثدي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

عن طريق إجراء تحاليل بسيطة لعينة الدم

أسلوب جديد للتنبؤ بتكرار الإصابة بسرطان الثدي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أسلوب جديد للتنبؤ بتكرار الإصابة بسرطان الثدي

مصابة بمرض سرطان الثدي
أوتاوا ـ خليل شمس الدين   قال فريق من العلماء الكنديين إنهم اكتشفوا أسلوبًا جديدًا للتنبؤ بتكرار الإصابة بسرطان الثدي من جديد بعد العلاج، وذلك عن طريق إجراء تحاليل بسيطة لعينة الدم. وأكد العلماء على أن هذا التكنيك الطبي الجديد من شأنه أن يقدم إنذارًا مبكرًا، يوفر على بعض النساء الخضوع لعلاج غير ضروري، وتناول العقاقير المنهكة المقاومة للسرطان.
ويقول العالم سامباسيفاراو دامارادجو "إنه إذا أمكن التنبؤ بدقة أيّ من النساء يمكن أن تكون أكثر عرضة لتكرار الإصابة بسرطان الثدي، فإن ذلك من شأنه أن يساعد الأطباء والأخصائيين في مجال الأورام، في علاج هؤلاء النساء في الوقت المناسب، واختيار العلاج الأنسب، على أمل وقايتها من تكرار الإصابة بهذا المرض اللعين".
وقال أيضًا "إن أساليب العلاج يمكن أن تتم وفقًا لكل امرأة بما يتناسب مع حالتها، ووفقًا للعوامل الوراثية والجينية، ومدى حساسيتها واستعدادها للإصابة بسرطان الثدي من جديد".
ويركز هذا الأسلوب الجديد الذي تم تطويره في كندا، على ما يسمى بسرطان الثدي المجوف من النوع (أ)، وهو أكثر أشكال سرطان الثدي شيوعًا، والذي يعتقد عمومًا بإمكان التنبؤ به.
وعلى الرغم من إمكانية تشخيص ما يقرب من ستين في المائة من الخمسين ألف حالة إصابة بسرطان الثدي في بريطانيا سنويًا، إلا أن عددًا كبير من تلك الحالات إما تنتهي بالوفاة أو معاودة الإصابة بالمرض من جديد.
وكان فريق من العلماء في جامعة "ألبرتا" الكندية قد قام بإجراء اختبارات لعينات من الدم لعدد من النساء كن قد أصبن بسرطان الثدي قبل سنوات عدة، وقد قام فريق العلماء بعقد مقارنة بين عينات الحمض النووي لهؤلاء النسوة اللاتي عاودهن المرض مرة أخرى، وعينات الحمض النووي لنساء لم يعاودهن المرض، وقد كشفت تلك المقارنة عن تغيرات جينية لها علاقة بتكرار الإصابة بسرطان الثدي من جديد، وجاء ذلك في الدورية العلمية المعروفة باسم (PLoS ONE).
كما كشفت اختبارات أخرى حدوث التغيرات الجينية في السرطان نفسه، إلا أن فريق العلماء الكنديين يعتقد بأن التكنيك الجديد سيكون أكثر دقة، عندما يتم استخدام الحمض النووي الذي يولد به المرء ليكون بمثابة المؤشر عن ميل واستعداد المريض لمعاودة الإصابة بسرطان الثدي من جديد.
ويأمل العلماء في إمكان استخدام هذا الاختبار في المستقبل، جنبًا إلى جنب الأساليب المجهرية، بهدف تحسين أسلوب علاج المصابين بسرطان الثدي.
وتقول الجميعة الخيرية التي قامت بتمويل هذه الدراسة العملية "إن ذلك سيكون له تأثيره المهم في ضمان أن تعيش المرأة التي تم علاجها من سرطان الثدي، بلا مخاوف من عودة السرطان من جديد".
ويقول العلماء أيضًا "إن الأسلوب لن يتم تطبيقه أو تسويقه قبل إجراء المزيد من التجارب والأبحاث التي قد تستغرق سنوات".
ويقول معهد أبحاث السرطان في بريطانيا "إن الكثير من العلماء يحاولون في الوقت الراهن تطوير هذا الأسلوب، والوصول به إلى درجة الكمال".
 
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسلوب جديد للتنبؤ بتكرار الإصابة بسرطان الثدي أسلوب جديد للتنبؤ بتكرار الإصابة بسرطان الثدي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon