الشخير يزيد من حالات الإصابة بالنوبات القلبية
آخر تحديث GMT16:55:17
 عمان اليوم -

يُعد أكثر خطورة من التدخين وزيادة الوزن

الشخير يزيد من حالات الإصابة بالنوبات القلبية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الشخير يزيد من حالات الإصابة بالنوبات القلبية

الشخير يزيد فرص الإصابة بالأزمات القلبية

لندن ـ ماريا طبراني   أظهرت أبحاث علمية أن "الأشخاص الذين يعانون من الشخير، أكثر عرضة لسماكة أو تشوهات في الشريان السباتي الذي يوفر للدماغ الدماء المشبعة بالأكسجين". وأشارت الأبحاث إلى أن "الأشخاص المصابين بالشخير ، أكثر عرضة لخطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية من المدخنين، وأولئك الذين يعانون من زيادة الوزن، أو المصابون بارتفاع الكوليسترول في الدم".
ويقول العلماء إن "هذه الحالة مقدمة لتصلب الشرايين، الذي يؤدي إلى النوبات القلبية ونزيف المخ".
وعلى الرغم من أن الشخير ظاهرة أكثر شيوعا لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، لكن التقديرات تشير إلى أن "نحو 40 % من الرجال و 24 % من النساء اعتادوا على الشخير".
وبعد عدة سنوات اكتشف العلماء الآن "وجود علاقة بين الشخير وأمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية". لكن الخبراء يحذرون من "الآثار الصحية التي يمكن أن تكون أسوأ بكثير مما كان يعتقد سابقًا".
وقال الطبيب روبرت ديب، من مستشفي هنري فورد في ديترويت إن "الشخير هو أكثر من مجرد ازعاج وقت النوم، ويجب أن لا نتجاهل مثل هذه الحالة. يحتاج المرضى للحصول على العلاج بنفس قدر أهمية حصول شخص عجز عن التنفس أثناء النوم للأكسجين أو غيرها من المخاطر التي يواجهها مرضى القلب والأوعية الدموية".
وأضاف ديب أن "دراستنا هي إضافة إلى مجموعة متزايدة من الأدلة التي تشير إلى خطورة الشخير والتي قد لا تكون حميدة كما يعتقد".
وقد أظهرت أبحاثه التي قدمها في الاجتماع المشترك لجمعية Triological للعام 2013 في ولاية اريزونا، أن "الشخير يسبب اهتزازات تسبب صدمات والتهابات في الشريان السباتي وهو الشريان الذي يحمل الدم الغني بالأكسجين إلى الدماغ".
ويعتزم الباحثون إجراء دراسة أخرى على المدى الطويل لتحديد "ما إذا كان هناك عدد متزايد من النوبات القلبية والسكتات الدماغية بين المرضى الذين يعانون من الشخير".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشخير يزيد من حالات الإصابة بالنوبات القلبية الشخير يزيد من حالات الإصابة بالنوبات القلبية



GMT 22:47 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تغذية يكشف سر الأكل الصحي البسيط وقواعده المستدامة

GMT 13:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

6 أعضاء وسمات بشرية تكشف كيف غيّر التطور جسم الإنسان

إليسا تتألق بصيحة الفساتين بالأكتاف المنسدلة بالتزامن مع عيد ميلادها

بيروت - عُمان اليوم

GMT 12:16 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
 عمان اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
 عمان اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 11:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 عمان اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon