دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

يُساعد الأشخاص الذين يعانون من الزهايمر والاكتئاب

دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير

الخلايا الدماغية المريضة
لندن ـ ماريا طبراني

زاد عقار تجريبي يدعم الخلايا الدماغية المريضة آمال معالجة فقدان الذاكرة، وضعف اتخاذ القرار، وغير ذلك من الأمراض العقلية التي غالبًا ما تصيب كبار السن.

وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية أنه يمكن تناول الدواء كحبة يومية قبل سن الـ55 سنة، إذا أظهرت التجارب السريرية، التي من المتوقع أن تبدأ في غضون عامين، أن الدواء آمن وفعّال في منع هفوات الذاكرة.

وأظهرت الاختبارات في المختبر أن الحيوانات كبيرة السن تمتلك مهارات ذاكرة أفضل بكثير بعد نصف ساعة من تلقي الدواء، ووجد علماء أنه بعد شهرين من العلاج، عادت خلايا الدماغ التي تقلصت في الحيوانات.

أقرأ يضًا

- استبدال خلايا الدماغ المفقودة يساعد على علاج مرض الشلل الرعاش

وقال إيتيان سيبيل، من مركز الإدمان والصحة العقلية في تورنتو، إن العلاج لا يستهدف فقط التراجع المعرفي العادي، ولكن أيضًا فقدان الذاكرة والإعاقات العقلية التي تصيب عادة الأشخاص المصابين بالاكتئاب، وانفصام الشخصية، ومرض "الزهايمر"

وقال سيبيل إنه من الممكن أن أي شخص فوق سن 55-60، والذي قد يكون معرض لخطر المشاكل المعرفية في وقت لاحق، يمكن أن يستفيد من هذا العلاج.

وأضاف" أن النتائج التي توصلنا إليها لها آثار مباشرة على الإدراك الضعيف في الشيخوخة الطبيعية، ومع الأدوية يحتمل تحسين التعلم والذاكرة وصنع القرار والتخطيط للحياة الأساسية, لكننا نرى هذا النقص أيضًا عبر اضطرابات أخرى مثل الاكتئاب وانفصام الشخصية والزهايمر."

ولا يوجد دواء في السوق يُحسّن من فقدان الذاكرة لدى كبار السن، أو الاضطرابات الأخرى مثل الاكتئاب وانفصام الشخصية، ولكن باحثي ترونتو يعتقدون أن الدواء يمكنه استرجاع الذاكرة المفقودة من خلال استهداف خلايا محددة مسؤولة عن الذاكرة والتعلم.

ويعتبر التغير الذي يجلبه الدواء هو منع فقدان الذاكرة في بداية الإصابة بالزهايمر ويؤخر من الإصابة به.

وأظهرت الأبحاث على فقدان الذاكرة يرتبط جزئيًا بمستويات الناقل العصبي المعروف باسم GABA، وظيفته المعتادة هي إبطاء معدل إطلاق الخلايا العصبية، وإخماد "الضجيج" الكهربائي في الدماغ، وبالتالي فإن خفض هذه الضوضاء الخلفية وإشارات أخرى مهمة في الدماغ يمكن معالجتها بسهولة أكبر، أو هكذا تقول النظرية.

ويُعدّ الدواء الجديد هو مشتق من البنزوديازيبين، وهي عائلة من الأدوية التي تشمل حبوب منع الحمل والقلق، في حين أن الفاليوم والزاناكس لهما تأثيرات واسعة في الدماغ، فإن الدواء الجديد مصمم لاستهداف مستقبلات GABA محددة موجودة في الخلايا العصبية في الأجزاء الرئيسية من الدماغ، والتي تشارك بشكل كبير في الإدراك.

واختبر العلماء الدواء على الفئران في متاهة، ووجدوا أنه بعد نصف ساعة من تلّقي جرعة واحدة، كانت الحيوانات الكبيرة في السن تقريبًا مثل الفئران الشابة، كما الدواء أداء فئران شابة كانت ذاكرتها قد تعرّضت لضعف مؤقت بسبب ضغوط الاحتفاظ بها في مكان ضيق.

ويأمل العلماء الآن أن يختبروا الدواء على البشر، ومن المتوقع أن تكون التجارب الأولى على الأشخاص المصابين بالاكتئاب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

- دراسة تؤكد أن خلايا الدماغ يمكنها منع حرق الدهون

- الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير



GMT 00:48 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

عدد تمارين الضغط للرجل تكشف عن صحة قلبه

GMT 04:10 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

الثوم والكراث والبصل تقي من سرطان الأمعاء

GMT 04:01 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

مفاجأة بشأن استعمال المرطّبات في مواجهة "الأكزيما"

GMT 04:01 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

أفضل 7 أطعمة تحتوي على فيتامين ب 12

GMT 02:39 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

عملية جراحية لجنين وإعادته إلى رحم أمه

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:18 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

قيمة التداول العقاري في عُمان تتراجع 64%

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 20:52 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon