مكة المكرمة - عُمان اليوم
أكد إمام وخطيب المسجد النبوي الشيخ الدكتور علي بن عبدالرحمن الحذيفي، في خطبة يوم عرفة بمسجد نمرة، أن فريضة الحج تمثل صورة عظيمة لوحدة المسلمين وتعكس معاني التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام على اختلاف ألسنتهم وألوانهم وبلدانهم، وهم يؤدون مناسكهم إخوة متحابين يجمعهم التوحيد والطاعة.
وأوضح الحذيفي أن أعظم ما يستعد به الإنسان للآخرة هو توحيد الله وعبادته وحده، مشدداً على أهمية تقوى الله والتمسك بأركان الإسلام، وفي مقدمتها الحج الذي جعله الله ركناً عظيماً من أركان الدين الإسلامي.
وأشار إلى أن الحجاج قدموا من مختلف أنحاء العالم استجابة لنداء الله بالحج، طلباً لرضوانه وثوابه، وتعظيماً للبيت الحرام والمشاعر المقدسة، مبيناً أن هذه الشعيرة المباركة تقوم على الإخلاص لله واتباع سنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
وشدد في خطبته على ضرورة الحفاظ على قدسية الحج والابتعاد عن الفسوق والجدال والشعارات السياسية أو الدعوات الحزبية، مؤكداً أن الحج عبادة تقوم على الطهارة الظاهرة والباطنة، واحترام الحقوق والعهود، وتعظيم شعائر الله.
وأضاف أن يوم عرفة من أعظم أيام المسلمين، وهو الموقف الذي أكمل الله فيه الدين وأتم النعمة على عباده، داعياً الحجاج إلى الإكثار من الذكر والدعاء والالتزام بالسكينة والرفق وتجنب التدافع، مع التقيد بتنظيمات التفويج وتعليمات الجهات المعنية حفاظاً على سلامة الحجاج وتيسيراً لأداء المناسك.
كما تطرق الحذيفي إلى مناسك الحج بعد الوقوف بعرفة، موضحاً أن الحجاج يتوجهون بعد غروب الشمس إلى مزدلفة للمبيت فيها وذكر الله، ثم يفيضون إلى منى لرمي جمرة العقبة وذبح الهدي والحلق أو التقصير والطواف بالبيت العتيق، اقتداءً بسنة النبي صلى الله عليه وسلم.
ودعا في ختام خطبته الله تعالى أن يتقبل من الحجاج مناسكهم ودعاءهم، وأن يعيدهم إلى بلدانهم سالمين، كما دعا إلى صلاح أحوال المسلمين ووحدتهم، وأن يوفق قيادة المملكة العربية السعودية لما تقدمه من جهود في خدمة الحرمين الشريفين وقاصديهما.
وعقب الخطبة أدى حجاج بيت الله الحرام صلاتي الظهر والعصر جمعاً وقصراً اقتداءً بسنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
محظورات تُفسد الحج أو تُوجب الكفارة
السعودية تفرض غرامات تصل إلى 100 ألف ريال على محاولات الحج بتأشيرات الزيارة
أرسل تعليقك