الاتحاد الأوروبي يقرّر حظر تقليد القوائم الصفية الفاضحة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

يتم فيها عرض أسماء الطلاب ودرجاتهم في جامعة كامبريدج

الاتحاد الأوروبي يقرّر حظر تقليد القوائم الصفية "الفاضحة"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الاتحاد الأوروبي يقرّر حظر تقليد القوائم الصفية "الفاضحة"

جامعة كامبريدج
لندن ـ كاتيا حداد

قرر الاتحاد الأوروبي حظر تقليد القوائم الصفية "الفاضحة" من جامعة كامبريدج البالغ عمرها 300 عام، وتواجه القوائم التي يتم فيها عرض أسماء الطلاب إلى جانب درجتهم في لوحة خارج المبنى الرئيسي للجامعة، إمكانية الإلغاء بسبب قوانين حماية البيانات الجديدة التي ستدخل حيّز التنفيذ في العام المقبل، وأدّت هذه المسألة إلى الانقسامات المريرة بين هيئة الطلاب، ولكن القوائم الصفية حصلت على أصوات تأييد من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في العام الماضي، وجاءت الاستفتاءات وسط ضغوط من النشطاء الذين قالوا إنّ القوائم الصفية تضر بالصالح، مما أثار الاكتئاب و تعزيز ثقافة التشهير.

وبموجب اللائحة العامة لحماية البيانات، والتي من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ في مايو/أيار 2018، قد يكون مطلوبا من الجامعة قانونا لطلب موافقة الطلاب على ما إذا كانوا يريدون نشر درجاتهم، ودعم مجلس جامعة كامبريدج، الذي يرأسه نائب المستشار ستيفن توب، اقتراحا للسماح للطلاب بإزالة أسمائهم بسهولة من قوائم النتائج من خلال خيار مربع صغير، والمرحلة النهائية هي الموافقة على الاقتراح من قبل ريجنت هاوس، ولكن غراهام فيرجو، نائب المستشار للتعليم، قال إلى الصحيفة الطلابية "فارسيتي" إنه من المتوقّع أنّ نظام الانسحاب الجديد سيدخل حيّز التنفيذ بحلول مايو/أيار، عندما تبدأ فترة الامتحانات المقبلة.

ويمكن للطلاب الانسحاب فقط إذا ما توفّر أيّ سبب طبي صالح لذلك وأن تأذن به الجامعة، وفي استفتاء للطلاب أجري في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، قال 55 في المائة إنهم يريدون من اتحاد الطلاب أن يدافعوا عن هذا التقليد، وأن يحذو حذو أعضاء هيئة التدريس في الشهر التالي بتصويتهم، وبدأ الضغط للتخلص من التقليد في عام 2015 عندما دعت حملة تسمى "دراجاتنا، اختيارنا" الطلاب إلى اختيار الانسحاب من القوائم دون الحاجة إلى تقديم سبب، وقالوا إن القوائم تضر بصالح الطلاب، مما تسبب في الاكتئاب و تعزيز ثقافة التشهير والفضائح، ولكن احتمالية إلغائها جعلت الطلاب منقسمين بعمق، مع وجود حملة معارضة، بعنوان الحفاظ على القائمة الصفية، بحجة أنها تقليد رائع  وجزء لا يتجزأ من حضور الجامعة القديمة. كامبريدج هي واحدة من الجامعات الأخيرة في البلاد التي تتمسك بمثل هذا التقليد، حيث تخلصت أكسفورد من جداول نتائج الامتحانات العامة في عام 2009.

وقال مكتب مفوض المعلومات أن قرار بريطانيا بمغادرة الاتحاد الأوروبي لن يؤثر على بدء اللائحة العامة لحماية البيانات، والتقت الجامعات في بريطانيا بمكتب مفوض المعلومات هذا الأسبوع لمناقشة اللائحة العامة لحماية البيانات، وقال متحدث باسم الجامعة إنّ الجامعات البريطانية ستعمل مع مكتب مفوض المعلومات على مدى الشهور المقبلة للتأكّد من أن الجامعات تفهم هذه القواعد الجديدة وتلتزم بها، وقال متحدث باسم جامعة كامبريدج إنّه "تم تقديم اقتراح لأي طالب ليكون قادر على الانسحاب من نشر اسمه في القائمة الصفية، دون الحاجة إلى الكشف عن أسباب الانسحاب، وأنّ هذه الخطوة كانت في ضوء اللائحة العامة لحماية البيانات التي ستدخل حيّز التنفيذ في مايو/أيار 2018 وبعد مشاورات مع الطلاب.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يقرّر حظر تقليد القوائم الصفية الفاضحة الاتحاد الأوروبي يقرّر حظر تقليد القوائم الصفية الفاضحة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon