احتمالات أقل لحصول الأشخاص الجذابين على فرص وظائف
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

لأن أصحاب العمل يعتقدون أنهم سيكونون غير راضين

احتمالات أقل لحصول الأشخاص الجذابين على فرص وظائف

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - احتمالات أقل لحصول الأشخاص الجذابين على فرص وظائف

حصول الأشخاص الجذابين على فرص وظائف
لندن - سليم كرم

يسود الاعتقاد أن الباحثين عن العمل ذوي المظهر الجذاب لديهم فرص عمل أكثر، إلا أنه وفقا لدراسة أجريت في المملكة المتحدة، فإن المظهر الجذاب قد يمثل عائقًا أمام الحصول على الوظائف منخفضة الأجر، ويقول الباحثون إن النتائج لها آثار هامة بشأن التمييز في عملية التوظيف.

وقالت الباحثة مارغريت لي، التي تقود الدراسة في كلية لندن للأعمال: "تشير أبحاثنا إلى أن الأشخاص الجذابين قد يتعرضون للتمييز عند التقدم للحصول على الوظائف غير المرغوبة إلى حد ما، وهذا يأتي على النقيض من مجموعة كبيرة من البحوث التي خلصت إلى أن الجاذبية عموما تساعد المرشحين في عملية الاختيار". 

وأجرى الباحثون أربع تجارب شملت أكثر من 750 مشاركا، متضمنين طلاب الجامعات والمديرين الذين يتخذون قرارات التوظيف، وعُرض على المشاركين بيانات اثنين من المتقدمين للوظائف، بما في ذلك صورهما، إحداهما جذابة والأخرى غير جذابة، ثم وُجِه للمشاركين مجموعة من الأسئلة المصممة لقياس تصوراتهم عن المرشحين للوظائف، وعما إذا كانوا سيعينون هؤلاء المرشحين لوظائف غير مرغوبة.

وشملت الوظائف غير المرغوبة عامل مستودع، ومديرة منزل، وممثل خدمة عملاء، وشملت الوظائف المرغوب فيها أشياء مثل مدير، ومدير مشروع، والتدريب على تكنولوجيا المعلومات، وقد جاءت إجابات المشاركين لتوضح أن احتمال قيامهم بتوظيف المرشح الجذاب في الوظائف غير المرغوبة أقل، بينما احتمال قيامهم بتوظيف نفس المرشح في الوظائف المرغوب فيها أكثر.

وقالت السيدة لي: "وجدنا أن المشاركين يتوقعون أن الأشخاص الجذابين يشعرون أن من حقهم الحصول على مرتبات جيدة أكثر مما يفعل الأشخاص غير الجذابين، وبالتالي يتوقعون أن الأشخاص الجذابين سيكونوا أقل ارتياحا في وظيفة غير مرغوب فيها عن الأشخاص غير الجذابين".

"في قرار الاختيار لوظيفة غير مرغوب فيها، كان صناع القرار أكثر ميلا لاختيار الشخص غير الجذاب، بدلا من الشخص الجذاب، لقد وجدنا أن هذا التأثير يحدث حتى مع مديري التوظيف"، وأضاف المؤلف المشارك مادان بيلوتلا: "من المثير للاهتمام أن صناع القرار يأخذون بعين الاعتبار التطلعات المفترضة لدى الآخرين في قراراتهم".

ويشير البحث إلى أن الرأي الراسخ بأن المرشحين الجذابين لديهم أفضلية عند التقدم للحصول على الوظائف قد يقتصر على الوظائف رفيعة المستوى التي كانت محور تركيز البحوث السابقة، وقال الدكتور بيلوتلا: "قد تحتاج المنظمات وصناع القرار إلى تنفيذ تدابير مختلفة عن تلك التي افترضها العمل سابقا للحد من التمييز في عملية التوظيف".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتمالات أقل لحصول الأشخاص الجذابين على فرص وظائف احتمالات أقل لحصول الأشخاص الجذابين على فرص وظائف



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon