البرازيل تعتزم الموافقة على زراعة أشجار معدلة وراثيًا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وسط تحذيرات من تأثيرها السلبي على البيئة

البرازيل تعتزم الموافقة على زراعة أشجار معدلة وراثيًا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البرازيل تعتزم الموافقة على زراعة أشجار معدلة وراثيًا

أشجار معدلة وراثيًا
برازيليا ـ عادل سلامة

تعتزم الحكومة البرازيلية الموافقة على زراعة الأشجار المعدلة وراثيًا، للمرة الأولى في العالم كنوع من الدعايا بعدما يُعطي المسؤولون حكمهم  بشأن مدى أمن المجموعة الجديدة المعدلة من أشجار "الكينا".

وتسعى الشركة البرازيلية المملوكة للدولة "FuturaGene" للحصول على إذن لزراعة تلك  الأشجار التي يُزعم أنَّها تنضج بشكل أسرع من نظائرها فضلًا عن إنتاج كميات خشب تزيد بنسبة 20%.

وإذا ما وافق منظم الدولة، الممثل في اللجنة الفنية للسلامة الإحيائية، على خطط الشركة، من الممكن أن تصدر منتجات الأشجار المعدلة وراثيًا في الأسواق خلال ست سنوات.

وحذر عدد من النشطاء من عواقب بيئية غير معروفة على رأسها ارتفاع الطلب على إمدادات المياه  نتيجة سرعة نمو الأشجار، فضلًا عن التأثير على عسل الكافور، الذي يُمثل 25%  من إنتاج العسل البرازيلي.

وأشارت منظمة "السلام الأخضر" (غرينبيس)  إلى أنَّه نتيجة وجود أشجار تعيش لفترات أطول قبيل أن يتم حصادها أكثر من المحاصيل المعدلة وراثيا التي تزرع بالفعل كنوع من الدعايا ، فمن الممكن أن  تشكل الأشجار تلك "تهديدًا طويل الأجل على البيئية وعلى النظم الإيكولوجية الغنية بالتنوع البيولوجي".

وقدمت  شركة "FuturaGene" هذا الطلب العام االماضي، مؤكدةً أنَّ النمو السريع و الملحوظ  للأشجار  من الممكن أن يعم بمنافع عده من ضمنها المكاسب البيئية والاجتماعية والاقتصادية من خلال زيادة الإنتاجية باستخدام أراض أقل، وبالتالي خفض نسب المدخلات الكيميائية وخفض إطلاق الكربون.

وتزعم الشركة أن مزيدا من الأراضي ستكون متاحة لإنتاج الغذاء والمحافظة على البيئة نتيجة لذلك. وكانت الشركة ذاتها هي المسؤولة عن  رفع الدعوى القضائية الأولي  الخاصة  بأشجار الحور المعدلة وراثيا في الصين.

من ناحيته؛ شدد الناشط في مشروع العدالة العالمية لعلم البيئة وحملة "أوقفوا الأشجار المعدلة ووراثيًا"، رودي  تيرنستون، على أنَّ "هذا الأسبوع من التظاهرات ضد الاعتماد على الأشجار المعدلة وراثيًا  في البرازيل يعبر عن  الالتزام المتجدد  للمنظمات والنشطاء والحركات الاجتماعية في العالم لضمان عدم تشريه أيَّة قرار بالموافقة على زراعة تلك الأشجار على الإطلاق.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرازيل تعتزم الموافقة على زراعة أشجار معدلة وراثيًا البرازيل تعتزم الموافقة على زراعة أشجار معدلة وراثيًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon