دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تستطيع إصدار أصوات حروف العلّة الخمسة

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

دراسة تكشف أن القردة يمكنها التحدث مثل البشر ولكن ينقصها القدرة العقلية
لندن ـ ماريا طبراني

كشف العلماء أن القردة لديها الأجهزة البيولوجية التي تمكنها من التحدث مثل البشر لكنها تفتقر إلى القدرات العقلية، وعلى الرغم من تشارك أكثر من 96% من الحمض النووي مع القردة فإن البشر هم الكائنات الوحيدة التي تجيد التحدث.

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

وخاض الباحثون العديد من المحاولات الفاشلة في ما سبق لتدريب القردة على الحديث، وأجمعوا على أن هذه الحيوانات تفتقر إلى الأجهزة اللازمة للكلام، إلا أن النتائج الأخيرة التي توصل إليها باحثون من جامعة برنستون وجامعة فيينا قلبت الأمور رأسا على عقب، ووجد الباحثون من خلال التحليل الصوتي لقردة المكاك أن لديها القدرة على إصدار أصوات حروف العلة الخمسة التي تشكل أساس اللغة البشرية.

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

وأنشأ فريق البحث محاكاة حاسوبية للاهتزازات الهوائية داخل حناجر الحيوانات وحاولوا إنتاج صوت مشابه لجملة "هل تتزوجيني؟"، وعلى الرغم من كون الصوت الناتج مخيفا بعض الشيء لكن الجملة كانت مفهومة بشكل واضح لكنها غير دقيقة مثل اللغة البشرية، بينما ينبع الحديث لدى البشر من الحنجرة ويصقل بحركات الشفاة واللسان، وعند معالجة الصوت الناتج عن قردة المكاك عبر الحاسب تبين للباحثين القدرة على إنتاج أصوات حروف العلة وكلمات وجمل كاملة مفهومة لكن صوتها مشابه لصوت القردة، وأوضح البروفيسور تيكومسيه فيتش من جامعة فيينا "أتمنى أن تلغي هذه الدراسة الأساطير المنتشرة بشأن محدودية المسالك الصوتية للقرود وأنها لا يمكنها التحدث".

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

وأشارت الدراسة إلى أنه من المحتمل أن تكون لدى حيوانات أخرى قوة كامنة للكلام، وربما يكون تشريح التحدث متاحا للقردة القديمة في الماضي، إلا أن التحولات الحديثة نسبيا في قدرة الدماغ هي التي مكنت البشر من إتقان هذه الاتصالات المعقدة، وتابع فيتش "أعتقد أنه بجانب غيرها من البيانات يدل ذلك على أن أي حيوان ثديي لديه المرونة لإنتاج مجموعة واسعة من أصوات الكلام بما في ذلك الكلاب أو الخنازير، أو أسلاف الإنسان المنقرضة"، وأضاف البروفيسور آصف غزنفر من معهد برنستون لعلم الأعصاب "الآن لا يستطيع أحد أن يقول إن الأمر يتعلق بعلم التشريح الصوتي الذي يمنع القردة من التحدث ولكن على الأغلب هو شيء متعلق بالدماغ، وحتى إن اقتصر هذا الاستنتاج على قردة المكاك فلا يزال ذلك يمحي فكرة أن التشريح هو سبب محدودية التحدث لدى غير البشر".

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

ويبدو أنه حتى مع تدريب القردة بكل التكنولوجيا المتاحة فمن غير المحتمل أن تتحدث، وأردف غزنفر "الدوائر العصبية التي تنتج الحديث  كبيرة حجما ومعقدة، ويتطلب النطق تنسيق النفس حيث إن النطق يضاعف من التوتر ويشكل الفم بشكل معين، ويتطلب إنتاج الكلام القيام بذلك بتسلسل طويل من هذا التنسيق"، ونشرت نتائج الدراسة في مجلة Science Advances.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon