انخفاض تكاليف إنتاج الطاقة المتجددة بصورة كبيرة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تعدّ من أفضل الأخبار المتعلقة بالمناخ في 2016

انخفاض تكاليف إنتاج الطاقة المتجددة بصورة كبيرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - انخفاض تكاليف إنتاج الطاقة المتجددة بصورة كبيرة

تغير المناخ في 2016
 لندن ـ ماريا طبراني

لم يكن عام 2016 مليئًا بالأخبار السيئة عن المناخ فقط، بل أيضًا بأخبار قبيحة حتى نهايته، فقد حفل العام الماضي بالعديد من الأحداث التي ترجع إلى حدوث التغير المناخي الناتج عن التدخل البشري في إحداث التغيير، ونستعرض في النقاط الآتية أهم الأحداث المتعلقة بتغير المناخ في عام 2016.

الطيب
يعتبر باستمرار انخفاض تكاليف الطاقة النظيفة وتوسيع رقعة منشاتها في الولايات المتحدة الأميركية، والعديد من البلدان على مستوى العالم، من أفضل الأخبار المتعلقة بالتغير المناخي على مستوي العالم، فقد انخفضت تكاليف إنتاج الطاقة المتجددة كالرياح والشمس بصورة كبيرة، الأمر الذي جعلها تنافس الطاقة الناتجة عن المواد البترولية على الصعيد الاقتصادي. وتخلل منشآت الطاقة النظيفة العديد من التطويرات والتوسعات في مجال تخزين الطاقة، ما سمح للطاقة النظيفة من تقدم وتوفر الخدمة بطريقة أفضل. ومن المتوقع أن الطاقة النظيفة ستسحب البساط من تحت أقدام الطاقة غير النظيفة، من حيث انخفاض تكلفتها وحفاظها على البيئة.

وعلى الصعيد الدولي، فقد صدقت بلدان كالصين والولايات المتحدة الأميركية وغيرها من البلدان على اتفاقية باريس للمناخ، وتمنح الاتفاقية فرصة لتجنب التغيرات الأسوأ للمناخ. وكما أخذت الولايات المتحدة إجراءات على الصعيد المحلي، للحد من الانبعاثات الحرارية، التي تولدها باتخاذ خطوات كتبني "خطة الطاقة النظيفة".  وبالنسبة لانبعاثات الحرارية، فقد خفضت بعض البلدان كالولايات المتحدة انبعاثاتها عن طريق استخدام الغاز الطبيعي بدلًا من الفحم، والاستعانة بمصادر الطاقة المتجددة كالرياح والطاقة الشمسية، والترشيد من استهلاك الطاقة. ونتج عن هذه الإجراءات انخفاضًا كبيرًا في تكلفة مجال الطاقة في الولايات المتحدة، وهذا يعطي ملمحًا من أن الطاقة النظيفة أرخص من مصادر الطاقة الأخرى.  

الشرير
وأما الأخبار السيئة، فهي استمرار الاحتباس الحراري في طريقه على الرغم من الجهود السابقة. واتسم عام 2016 بارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات غير مسبوقة، وأصبح العالم على شفا الدخول في منطقة الخطر الحقيقي بفارق درجتين مئويتين، وعلى الرغم من أنه لم نقترب من تضاعف نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في عام 2016، إلا أنه من المتوقع حدوث ذلك قريبًا.

وكان ارتفاع درجات الحرارة التي تشهدها العام الماضي، ليست دليلًا على مرور العالم بموجة احترار فقط، بل تثبت الدليل بالنظر في درجات الحرارة لعدة أعوام وكذلك دراسة المحيطات، وتشير العديد من الدراسات التي نشرت العام الماضي إلى ارتفاع درجة حرارة مياه المحيطات وهذا دليل على حدوث الاحترار العالمي. ففي الولايات المتحدة الأميركية يهدد الجفاف ولاية كاليفورنيا، إضافة إلى موجات الجفاف الجديدة الحارة في الجنوب الشرقي في الولايات المتحدة الأميركية، والتي كان لها بالغ الأثر في حدوث حرائق الغابات، إضافة إلى حوادث فيضانات في أماكن أخرى كولاية ماريلاند، وفيرجينيا الغربية، ولويزيانا، وتكساس، وأركنساس، وميسيسيبي، وايوا، وغيرها.

أما بالنسبة لبلدان العالم الأخرى، فقد أصابت الموجات الحارة القطب الشمالي، مما أدى إلى ذوبان جليده. وضربت الموجات الحارة بريطانيا وميانمار والأرجنتين وإندونيسيا وإسبانيا، ومصر، وغيرهم.  وبالحديث عن الأعاصير، فقد ضربت الأعاصير العديد من المناطق نتيجة تغير المناخ، وكما تؤدي ارتفاع درجة حرارة المحيطات، وحرارة الكرة الأرضية ككل إلى زيادة قوة الأعاصير.

القبيح
يعتبر انتخاب دونالد ترامب، أحد الحدثين الذين يعتبران ضمن هذه الفئة وليس الأمر مفاجئ، فالرجل أحاط نفسه بالكثير من غير العلماء، الذين يدافعون عن صناعة الوقود الأحفوري. والكثير منهم له تاريخ ليس فقط من إنكار الحقيقة العلمية، بل العمل على تقويض العلم والعلماء الذين يدرسون تغير المناخ. وهناك أدلة لا تذكر على أن ترامب أو إدارته ستتخذ تغير المناخ على محمل الجد.

والحدث القبيح الثاني هو استمرار التضليل في كل مكان، بشأن تغير المناخ. مع تخفيض عدد الموظفين والمنظمات المسؤولة عن التغير المناخي، وتخلت بعض الصحف عن المحررين المهتمين بالتغير المناخي. ومن الأمثلة ديفيد روز من بريطانيا الذي يكتب لصحيفة ميل أون صنداي. في نوفمبر/ تشرين الثاني أنه كتب مقالًا أدعى أن درجات الحرارة القياسية الأخيرة كانت نتيجة لظاهرة النينيو، ليس الاحترار والاحتراز العالمي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض تكاليف إنتاج الطاقة المتجددة بصورة كبيرة انخفاض تكاليف إنتاج الطاقة المتجددة بصورة كبيرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon