دراسة تُؤكد أن 45 من مياه الصنابير الأميركية تحتوي على «ملوثات أبدية»
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

دراسة تُؤكد أن 45% من مياه الصنابير الأميركية تحتوي على «ملوثات أبدية»

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دراسة تُؤكد أن 45% من مياه الصنابير الأميركية تحتوي على «ملوثات أبدية»

صورة تعبيرية
القاهرة ـ سليم إمام

أظهرت دراسة واسعة النطاق أجرتها وكالة حكومية أميركية أن ما لا يقل عن 45 في المائة من مياه الصنابير في الولايات المتحدة ملوثة بلوائح الفاعلات بالسطح الفلورية (PFAS) التي تسمى «الملوثات الأبدية»، مشيرة إلى تلوث أكبر في المناطق الحضرية، وفقاً لوكالة «الصحافة الفرنسية».

ولوائح الفاعلات بالسطح الفلورية التي تعرف أيضاً بالمواد المشبعة بالفلور والبوليفلور، هي عائلة من مركبات كيميائية اصطناعية يشتبه في أن لبعضها تأثيراً ضاراً على الصحة، حتى إنها قد تكون مسؤولة عن السرطان أو تشوهات خلقية.

وقد ينتهي المطاف بهذه الملوثات التي توصف ﺑ«الأبدية» لدورة حياتها الطويلة، في التصريفات الصناعية ومواقع طمر النفايات، وبالتالي تلوث مصادر مياه مختلفة.

وقالت الواضعة الرئيسية للدراسة كيلي سمالينغ لوكالة «الصحافة الفرنسية»: «إن الدراسة التي أجرتها هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، هي الأولى التي تقارن على نطاق وطني وجود لوائح الفاعلات بالسطح الفلورية في المياه التي يوزعها كل من الموردين الخاصين والعامين».

وفي دراستها التي نُشرت هذا الأسبوع في مجلة «إنفايرومنت إنترناشونال»، قدّرت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية وجود احتمال نسبته 75 في المائة لوجود لوائح الفاعلات بالسطح الفلورية في المياه في المناطق الحضرية مقارنة ﺑ25 في المائة في المناطق الريفية.

وأضافت سمالينغ: «فحص علماء هيئة المسح الجيولوجي الأميركية عينات من مياه جُمعت مباشرة من صنابير مطابخ في كل أنحاء البلاد».

وأشارت إلى أن «تركيزات لوائح الفاعلات بالسطح الفلورية في الإمدادات العامة والآبار الخاصة كانت متشابهة»، مضيفة أن البحث ركز على 32 نوعاً من هذه الملوثات، من بين أكثر من 12 ألفاً، بعضها لا يمكن رصده بالتقنيات الحالية.

وأعلنت مجموعة «3 إم» الأميركية الشهر الماضي أنها ستدفع ما يصل إلى 12.5 مليار دولار لإنهاء الدعاوى القضائية التي أقامها العديد من الشبكات العامة لتوزيع مياه الشرب بعد تلوثها بمركبات ضارة تستخدم في رغوة مكافحة الحرائق ومجموعة من المنتجات الاستهلاكية.وقالت الشركة إنها تخطط لوقف إنتاج هذه الملوثات بحلول نهاية عام 2025.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"الجزائر للمياه" تؤكد أن مياه الصنابير آمنة ولا تمثل خطر

كيب تاون وسط أزمة جفاف وتترقب يوم توقف تدفق مياه الصنابير

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُؤكد أن 45 من مياه الصنابير الأميركية تحتوي على «ملوثات أبدية» دراسة تُؤكد أن 45 من مياه الصنابير الأميركية تحتوي على «ملوثات أبدية»



GMT 01:06 2023 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثروة الزراعية العُمانية تُنظم ملتقى "ريفي مسقط"

GMT 11:36 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

مقاومة الطيور بالطيور للحفاظ على محاصيل العنب الأميركية

GMT 15:24 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع

GMT 14:38 2023 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

علماء يختبرون أول نظام لمراقبة جودة المياه في العالم

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 20:52 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 19:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon