القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المحكمة قرّرت نقله إلى جمعية الحيوانات لحمايته ومُتابعته

القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه

القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي
بيروت - العرب اليوم
صدر حكمان قضائيان، يقضيان بمصادرة شمبانزي بعد 9 سنوات على احتجازه بطريقة غير شرعية في حديقة حيوانات "Animal City" في منطقة نهر الكلب، وتسليمه إلى جمعية Animals Lebanon"" التي سترحّله الى محمية طبيعية في البرازيل، السبت، وفوجئ زوار حديقة "Animal City" في منطقة نهر الكلب، بفرقة من فصيلة أنطلياس في قوى الأمن الداخلي تقتحم المكان في رفقة متطوعين من جمعية "Animals Lebanon" ومحامي الجمعية مازن رسامني، ورئيسة قلم محكمة الأمور المستعجلة في المتن، نجاح الهاشم.
وأبلغت الهاشم مديرة الحديقة، بقرار صادر عن قاضي الأمور المستعجلة في المتن أنطوان نعمة يقضي بنقل القرد تشارلي إلى عهد جمعية "Animals Lebanon" وتعيينها حارساً قضائياً عليه وتكليفها الاهتمام به وحمايته ومتابعته إلى حين ترحيله إلى مكان مناسب له.
حاولت إدارة الحديقة أن تؤجل تنفيذ الحكم إلى حين الاعتراض عليه، لكن محاولتها باءت بالفشل، إذ تبين أن قرار العجلة يستند بدوره إلى ظاهر الحكم الصادر عن القاضية المنفردة الجزائية في كسروان دينا دعبول، يثبت أنه جرى تهريب تشارلي إلى لبنان، وأن حديقة الحيوانات احتجزته بصورة غير قانونية.
وألزمت القاضية حديقة الحيوانات بتسليم تشارلي. وأفادت الطبيبة البيطرية التي تولّت تخدير ونقل تشارلي، روزا جريجا، بأنه كان صغير الحجم نسبة إلى سنه، وأن ساقه اليمنى باد عليها إصابة ضمور في العضلات، وهو لا يستطيع التمدد بشكل كامل، مضيفة إن أصابع قدميه محدودة الحركة.
وأشار التقرير إلى أن هذه الحالة ربما تكون قد دامت لسنوات متعددة، ولا شك في أنها تسببت بالكثير من الألم والانزعاج الدائمين.
وتؤكد رئيسة الجمعية لانا الخليل، أن اللجوء إلى قضاء العجلة كان إجراءً احترازياً لأن التجارب السابقة بمصادرة الشمبانزي باءت بالفشل، إذ إن إدارة الحديقة سارعت إلى إخفاء القرد والادعاء بأنه لم يعد لديها.
ويسرد المدير التنفيذي للجمعية جايسون مير، وهو خبير متخصص بالقردة، قصته مع القرد فيقول "قصتي مع تشارلي بدأت عام 2005، عندما تلقيت طلباً يفيد بأن جمعيات لبنانية اشتكت من دخول قرود شمبانزي إلى لبنان بطريقة غير شرعية".
وأشار إلى أنه حصل على إذن من مشروع "الحفاظ على حياة القردة العليا"، التابع لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، ويضيف "وصلت إلى لبنان مطلع عام 2005 وقدّمت شكوى عاجلة إلى وزارة الزراعة، طلبت فيها مصادرة قرود الشمبانزي وتعهدت بترحيلها إلى بيئتها الأصلية".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:18 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

قيمة التداول العقاري في عُمان تتراجع 64%

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 20:52 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon