تقرير دولي يحذر من خطر انقراض طائر البفن والسلاحف
آخر تحديث GMT02:09:00
 عمان اليوم -

تضمُّ القائمة الحمراء الكثير من الحيوانات الأخرى

تقرير دولي يحذر من خطر انقراض طائر "البفن" والسلاحف

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تقرير دولي يحذر من خطر انقراض طائر "البفن" والسلاحف

طائر "البفن"
لندن - كاتيا حداد

حذّر تقرير دولي جديد من خطر الانقراض العالمي لطائر البفن والسلاحف والطائر الغواص والبط كستنائي الرأس، بعد أن جرى إدراجها في أحدث مراجعة سنوية للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة "IUCN" ضمن القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض.
وبيّن التقرير أنّ عدد الطيور المعرضة للانقراض في بريطانيا وصل  إلى ثمانية طيور بينما يواجه 14 نوعًا خطر الانقراض قريبا ما يعني انخفاض أعدادهم واتجاههم إلى الزوال، ووضعت النسور الأفريقية ضمن القائمة الحمراء المهددة بالانقراض من بين ستة أنواع تواجه هذا الخطر نتيجة التسمم واستخدامها في الطب التقليدي فضلا عن استهداف الصيادين لهم في إطار إخفاء القتل غير القانوني للحيوانات.
وكشف التقييم الذي أجرته منظمة "حياة الطيور الدولية" وجود أربعة أنواع تواجه خطر التهديد بالانقراض، وتراجع الكثير من الأنواع الأخرى من الطيور عالميا منها طائر "هورنبيلس" في جنوب شرق آسيا والببغاء الأسترالي، وطائر "piha" في جبال الأنديز الوسطى في كولومبيا، ووضعت هذه الأنواع أخيرًا ضمن قائمة الطيور المهددة بالانقراض.

تقرير دولي يحذر من خطر انقراض طائر البفن والسلاحف

وعلى الرغم من أن أعداد طيور "البفن" الأطلسي لا تزال بالملايين إلا أن فشل تربية المستعمرات الرئيسية يعد مثيرا للقلق في الأعوام الأخيرة في ظل وجود عدد قليل من الطيور القادرة على التكاثر، ما أدى إلى إدراجها على قائمة الطيور المعرضة للانقراض وهو تصنيف يقل ثلاث درجات عن الطيور المهددة بالانقراض بشكل حرج والتي تتعرض للوفاة على الصعيد العالمي.
وانخفضت أعداد السلاحف في أنحاء أوروبا لأكثر من 30 عامًا ما جعلها أكثر عرضة للانقراض في ظل الانخفاض المستمر لأعدادها خصوصًا في بريطانيا حيث يتم فقد 9 من كل 10 طيور منذ السبعينات، وتراجعت أعداد الطائر الغطاس في أميركا الشمالية بشكل ملحوظ ما أدى إلى إدراجها على القائمة الحمراء.

وانخفضت أعداد الطيور التي تعشش في المرتفعات الأسكتلندية على الرغم من زيادة أعدادها في البيات الشتوي على الساحل، وتراجعت أعداد البط كستنائي الرأس بشكل ملحوظ في الأعوام الأخيرة في أنحاء أوروبا ما أدى إلى إدراجها ضمن القائمة المعرضة للخطر.
وكشفت الخبراء عن انخفاض أعداد البط كستنائي الرأس وبط البيات الشتوي في بريطانيا بشكل ملحوظ، وأضيفت بعض الأنواع إلى قائمة الطيور التي تقترب من الانقراض منها ساندبيبر، وجودويت، ولابوينغز.
وبيّن أحد الخبراء، أنّ "موجة الانقراض العالمية التي تواجه الشواطىء الآن، وكذلك الحياة البرية في بريطانيا تمثل حالة مذهلة من التآكل وهو ما يجعلنا نتحدث عن طائر البفن والسلحفاة التي تتعرض للانقراض مثل الفيل الأفريقي والأسد، وأصبحت هذه الأنواع أكثر عرضة لخطر الانقراض من الحوت الأحدب".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير دولي يحذر من خطر انقراض طائر البفن والسلاحف تقرير دولي يحذر من خطر انقراض طائر البفن والسلاحف



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon