البدء في بناء أول تلسكوب سوبر في العالم
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

لاكتشاف وجود حياة على الكواكب الأخرى

البدء في بناء أول "تلسكوب سوبر" في العالم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البدء في بناء أول "تلسكوب سوبر" في العالم

بناء أول "تلسكوب سوبر" في العالم
 واشنطن ـ يوسف مكي

بدأ العمل فى بناء تلسكوب عملاق يُساعد علماء الفلك في اكتشاف وجود حياة فى الفضاء ، وشيد التلسكوب الأوروبي الضخم "E-ELT" في جمهورية تشيلي في أميركا الجنوبية ، لمساعدة علماء الفلك في البحث بدقة في المجرات الأولى التي تبعد 14 مليار عام ضوئي عن الأرض.

ويُعد التلسكوب عند اكتمال بنائه أكبر تلسكوب بصري في العالم وسيكون حجمه أكبر بنحو خمس مرات من كبرى أجهزة الرصد المستخدمة اليوم ، ويقول داعمي مشروع التلسكوب الأوروبي "بفضل هذا التلسكوب سيتغير مفهومنا عن الكون وسيبلغ عرض المرآه الرئيسية  للتلسكوب نحو 39 متر".

البدء في بناء أول تلسكوب سوبر في العالم

وستوضع تلك المرآة في قبة دوارة ضخمة يبلغ قطرها 85 مترًا بحجم ملعب كرة القدم ، ويقع ذلك التلسكوب على قمة جبل  يبلغ طوله 3000 متر في وسط  صحراء أتاكاما فى تشيلي ، ومن المقرر أن يبدأ العمل به في عام 2024.

ويضيف التلسكوب، من بين إمكانياته الأخرى، اكتشافات متعددة إلى جانب اكتشافات علماء الفلك المتطورة للكواكب التي تدور حول نجوم أخرى ، ويعزز قدرتهم فى العثور على كواكب أصغر حجمًا، والحصول على صور أكبر لها بل وربما إمكانية معرفة خصائص أجوائها،  مما يُعد خطوة جوهرية في التوصل إلى إذا ما كان هناك حياة خارج كوكب الأرض.
وقالت رئيسة جمهورية تشيلي ، ميشال باشليت ، في كلمة بمناسبة بدء الإنشاء في الموقع إن ما يشيد هنا شيء أكبر من مجرد تلسكوب، فنحن هنا نرى مثال من أعظم الأمثلة على المعجزات العلمية.

ويوفر الجو الجاف في أتاكاما بالإضافة إلى 70% من البنية التحتية الفلكية فى العالم، والتي من المقرر وجودها فى الموقع بحلول عام 2020 أكثر ظروف مثالية للرصد يمكن العثورعليها على كوكب الأرض.

البدء في بناء أول تلسكوب سوبر في العالم

ويمول المرصد الأوروبي الجنوبي عملية إنشاء التلسكوب الأوروبي الضخم ، وتتألف تلك المنظمة من دول أوروبية ودول نصف الكرة الجنوبي ، ولم تكن هناك بيانات متوفرة بشأن تكاليف البناء ، لكن ذكرت منظمة المرصد الأوروبي الجنوبي عام 2012 أنَّ تكلفة بنائه ستصل إلى نحو مليار يورو ، بما يعادل  1.12 مليار دولار.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البدء في بناء أول تلسكوب سوبر في العالم البدء في بناء أول تلسكوب سوبر في العالم



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon