إبراهيم سيف يؤكد أن واردات الديزل مطابقة للمواصفات الأردنية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تبلغ كلفة تطويرها نحو 2.24 بليون دولار

إبراهيم سيف يؤكد أن واردات الديزل مطابقة للمواصفات الأردنية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إبراهيم سيف يؤكد أن واردات الديزل مطابقة للمواصفات الأردنية

إبراهيم سيف
عمان ـ ندى جابر

أعلن وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني إبراهيم سيف أن مستقبل مصفاة النفط وآلية عملها من أهم المواضيع التي تثير حوارات في مختلف المجالات في المملكة، وتبلغ كلفة تطوير هذه المصفاة نحو 1.6 بليون دينار (2.24 بليون دولار)، وأشار خلال ترؤسه اجتماع مجلس الشراكة مع القطاع الخاص، إلى أن واردات المصفاة من الديزل اعتبارًا من منتصف الشهر المقبل ستكون مطابقة للمواصفات الأردنية في ما يتعلق بنسب الكبريت، موضحًا أنها تتلاءم مع تلك المعتمدة عالميًا.

وكشف الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول، عبدالكريم العلاوين، أن دراسة المستشار الذي عينته الحكومة أثبتت أن نسب الكبريت في الديزل الذي تنتجه المصفاة تبقى ضمن الحدود العالمية المسموح بها، مؤكدًا أن تحسين مواصفات الديزل سيكون من أهم أولويات مشروع التوسيع الذي ستستثمر فيه مبالغ كبيرة.

وأضاف العلاوين أن مشروع تطوير المصفاة يأخذ مسارين حاليًا أولهما فني وينطلق من تقويم عروض التصاميم، والثاني مالي حيث يعكف المستشار المالي على تقويم عروض الشركات والمصارف لاختيار وسيلة التمويل الأنسب لتنفيذ مشروع التوسيع الرابع، والذي تبلغ كلفته نحو 1.6 بليون دينار.

وأشار إلى أن الصين ومؤسسة التمويل الدولية طلبتا تفاصيل إضافية عن المشروع. وأوضح أن قيمة المصفاة وفقًا لتقدير شركات التأمين تبلغ نحو 1.9 بليون دينار، ويهدف المشروع إلى رفع طاقة التكرير في المصفاة إلى 120 ألف برميل يوميًا. ولفت إلى أن نسبة النمو الأكبر في الطلب على منتجات المصفاة خلال السنوات العشر الماضية، كانت عام 2011 إذ بلغت 24 في المئة نتيجة انقطاع الغاز المصري في العام ذاته، ما تسبب في زيادة الطلب على الوقود والسولار.

وقال مسؤول ملف علاقة الحكومة مع مصفاة النفط، أشرف الرواشدة، أن تقرير المستشار الذي عينته الحكومة للتحقق من كفاءة عمل المصفاة أظهر أن كلفة تشغيل المصفاة تقارب تلك المعمول بها في المصافي العالمية المشابهة من حيث العمر والمعدات.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إبراهيم سيف يؤكد أن واردات الديزل مطابقة للمواصفات الأردنية إبراهيم سيف يؤكد أن واردات الديزل مطابقة للمواصفات الأردنية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon